Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль "Лермонтовская осень" открылся театрализованным маскарадом в Филармонии

1 октября 2014, 19:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Праздник посвящен 200-летию со дня рождения классика русской литературы
Материал из 1 страницы
Михаил Лермонтов

Михаил Лермонтов

© Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. В Малом зале Филармонии состоялся концерт-открытие фестиваля "Лермонтовская осень", посвященного 200-летию со дня рождения классика русской литературы, в биографии которого Петербург занимал особое место.

Вечер "Маскарад вокруг "Маскарада" пригласил публику ощутить себя внутри пьесы, побудившей многих композиторов к сочинению выдающихся музыкальных произведений. Некоторые из них прозвучали в исполнении Оркестра Государственного Эрмитажа под управлением художественного руководителя фестиваля, народного артиста России Сергея Стадлера и солистов музыкальных театров города.

Мероприятия лермонтовского фестиваля пройдут на нескольких площадках. В программу вошла опера Антона Рубинштейна "Демон", открывшая новую страницу в истории русской музыки. Это произведение прозвучит в 9 октября в полуконцертном исполнении в атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа. Один из вечеров фестиваля посвящен романсовой лирике на стихи Лермонтова. Этот вечер в Зеркальной гостиной дома Кочневой, где располагается "Петербург- концерт", предстанет своеобразным марафоном романсов на самое знаменитое стихотворение поэта "Белеет парус одинокий", а во втором отделении прозвучат романсы и песни на другие его стихи. Моноспектакль "… Весело и больно", составленный из произведений поэта, исполнит в Малом зале Капеллы Санкт-Петербурга заслуженный артист России Михаил Морозов.

Наряду с хорошо известными музыкальными произведениями в программу включены и сочинения так называемого второго ряда, которые были некогда популярны, но с течением времени могли быть вытеснены другими. Это симфонические, оперные и хоровые сочинения таких композиторов как Эдуард Направник, Михаил Ипполитов-Иванов. Их произведения, как и вышедшие из под пера Александра Глазунова, Сергея Рахманинова, Арама Хачатуряна, станут 12 октября основой заключительного вечера - "Лермонтов-гала" - в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама