Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж через 80 лет вернул в коллекцию два экспоната, которые считаются ровесниками музея

1 октября 2014, 21:54 UTC+3 Екатерина Калинина, Юлия Андреева
Это ломберные столики XVIII века
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина, Юлия Андреева/. Коллекция Государственного Эрмитажа пополнилась двумя экспонатами - ломберными столиками, которые были утрачены музеем более 80 лет назад.

"В Государственный Эрмитаж доставлено его новое приобретение - два художественных столика русской работы, исполненные в 1760-х годах и являющиеся, таким образом, ровесниками музея", - сообщили в пресс-службе Эрмитажа.

По описаниям сотрудников музея, два стола изготовлены петербургскими мастерами, имеют наборный орнамент и изображение карт "французского шаблона". "Эти редчайшие памятники были исполнены по заказу владельца одной из первых карточных фабрик Рамбоа", - пояснили в пресс-службе.

Как ранее сообщил журналистам заведующий Сектором новых поступлений Эрмитажа Виктор Файбисович, речь идет о двух столиках для игры в ломбер /карточная игра/ из Юсуповской коллекции, которые были в начале ХХ века собственностью Эрмитажа. "Это будет одно из грандиозных поступлений", - подчеркнул он.

Столики оказались проданными в разное время на берлинском аукционе Лепке в период советских распродаж музейных ценностей в 1920-30-е годы. Недавно они воссоединились в частном собрании у швейцарского владельца, оттуда были выкуплены и переехали в Зимний дворец.

"Столики были приобретены благодаря пожертвованиям от компании BP и недавно созданному эндаументу Государственного Эрмитажа, причем доход от целевого капитала эрмитажного эндаумента впервые использовался для приобретения новых экспонатов музея", - рассказали в пресс-службе Эрмитажа.

Ломберные столики XVIII века - одно из самых значительных приобретений музея за последнее время, но далеко не единственное. В сентябре Эрмитаж открыл в своем реставрационно-хранительском центре в Старой деревне выставку новых поступлений, в которую вошло более 400 предметов, приобретенных музеем за последние 17 лет. Среди них - выдающиеся образцы изобразительного и декоративного искусства, а также памятники археологии, нумизматики, книги и документы. Выставка подготовлена к 250-летию Эрмитажа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама