Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей янтаря Калининграда создал альбом экспонатов для людей с ограниченными возможностями

1 октября 2014, 21:58 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Владимир Нуякшев

Страницы книги подносят к веб-камере, и на экране появляются трехмерные объекты, которые можно увеличивать, поворачивать

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 1 октября. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Калининградский Музей янтаря создал мультимедийный альбом, который представляет экспонаты по технологии "дополненной реальности". "Волшебная книга" музея предназначена, прежде всего, для инвалидов-колясочников, так как экспозиции находятся в историческом здании с крутыми лестницами, ведущими на второй этаж и в полуподвальные помещения, рассказала корр. ТАСС главный специалист музея Татьяна Лысова

"Посетителям музея, имеющим проблемы со здоровьем, инвалидам попросту недоступны многие экспозиции, они лишены возможности увидеть неповторимые изделия из "солнечного" камня", - сказала Лысова.

В книге 30 страниц, каждая из которых посвящена одному из редчайших музейных экспонатов. На страницы нанесены крупные символы, похожие на QR-код. Чтобы компьютер мог их распознать, на него устанавливается специальная программа. Страницы подносятся к веб-камере, и на экране появляются трехмерные объекты, которые можно увеличивать, поворачивать.

Благодаря такому альбому всем желающим доступны экспонаты постоянных музейных выставок - подлинные изделия из "солнечного" камня XVI-XVII веков, предметы 1926-1945 годов, изготовленные мастерами знаменитой Кенигсбергской государственной янтарной мануфактурой, ботик Петра Первого, часы "Эпоха" и макет атомохода "Ленин" художников советских времен. Здесь же, на страницах книги, представлены камни- самородки весом более 600 граммов.

"Виртуальная коллекция создана в рамках проекта "Музей в волшебной книге", на грант президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства", - уточнила Лысова.

Первыми возможности интерактивной книги оценили в среду ребята с ограниченными возможностями здоровья - участники проекта "Цветы жизни", реализуемого региональным благотворительным фондом "Берег надежды". Пресс-секретарь фонда Евгения Иванкова в разговоре с корр.ТАСС заметила, что "благодаря музейному проекту ребята получили возможность увидеть то, что представлялось им невозможным видеть. Проект имеет большое образовательное и воспитательное значение".

Теперь у музейщиков появилась возможность проводить выездные выставки в городах и селах области, где, зачастую, отсутствуют надлежащие условия для экспонирования реальных предметов из янтаря. Многие из них очень хрупкие, и не выдержат переездов. Собрание музея станет также доступным для детских образовательных учреждений области, воспитанники которых по состоянию здоровья не могут посетить музей в Калининграде.

Виртуальную коллекцию музей намерен представлять и на различных российских и зарубежных выставках, симпозиумах и конференциях, пропагандируя удивительный балтийский самоцвет-янтарь. Этим "солнечным" камнем особо славится и гордится Калининградская область, на территории которой сосредоточено более 90 процентов его мировых запасов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама