Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ладожское и Онежское озера хотят сделать национальным достоянием России

2 октября 2014, 13:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ольга Павлова

Законопроект, разработанный представителями трех регионов, приведет к ужесточению ограничения хозяйственной и градостроительной деятельности в охранной зоне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на Онежское озеро с острова Кижи

Вид на Онежское озеро с острова Кижи

© ИТАР-ТАСС/Семен Майстерман/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Объявить природный комплекс Ладожского и Онежского озер национальным достоянием Российской Федерации предлагается в проекте федерального закона "Об охране Ладожского и Онежского озер". 

Документ в четверг был представлен на первом заседании рабочей группы по разработке законопроекта.

"Ладожское и Онежское озера являются стратегическими источниками высококачественной воды для Северо-Западного региона Российской Федерации и европейского водного рынка", - говорится в преамбуле будущего закона. В связи с этим объявляется приоритет охраны экологической системы озер и их бассейна перед использованием ее природных ресурсов.

О законопроекте

В рабочую группу вошли представители трех субъектов федерации, расположенных на берегах и в водосборном бассейне этих крупнейших пресноводных водоемов Европы - Республики Карелия, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Инициатором законопроекта, разрабатываемого по аналогии с ФЗ "О защите озера Байкал", стала Карелия.

Разработчики закона предлагают выделить две зоны охраны со своими режимами - центральную экологическую и зону прямого воздействия. В первую из них входят сами озера, их водоохранные зоны и особо охраняемые природные территории, прилегающие к Ладоге и Онеге. Такая зона особой охраны устанавливается для каждого участка побережий отдельно, но не менее 200 м от береговой линии. Здесь предлагается ввести ограничения на хозяйственную и градостроительную деятельность.

За пределами центральной зоны - в пределах водосборного бассейна - предлагается установить экологическую зону прямого воздействия с более строгим режимом природопользования, чем предусмотрено действующим законодательством. Предлагается ежегодно устанавливать квоты вредного воздействия на экосистему озер для всех регионов, а также ввести повышающие коэффициенты платы для хозяйствующих субъектов за негативное воздействие на окружающую среду. Следить за исполнением будущего закона, считают разработчики документа, должен отдельный федеральный орган со своей инспекцией.

По мнению зампредседателя комитета по природопользованию правительства Санкт-Петербурга Ивана Серебрицкого, рассматриваемый вариант законопроекта нуждается в доработке. Документ во многом дублирует действующее законодательство и не содержит принципиального раздела - о разграничении полномочий между регионами и федеральным центром, заявил он в беседе с корреспондентом ТАСС. В настоящее время озера находятся исключительно в ведении федерального правительства. Это лишает регионы - даже при наличии финансовых средств - права разрабатывать свои программы по охране и защите этой уникальной экологической системы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама