Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самый большой в России конгрессный центр откроют в Петербурге в 2019 году

2 октября 2014, 14:20 UTC+3 /Корр.ТАСС, Наталия Михальченко
Расположение в комплексе зданий СПбГУ на Васильевском острове обеспечит его привлекательность для проведения крупных мероприятий научного, культурного, общественного характера
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. /Корр.ТАСС Наталия Михальченко/. Современный конгрессный центр с залом для пленарных заседаний на 7 тыс. мест заработает в Петербурге в 2019 году. Он будет самым большим в России. Об этом сообщил корр. ТАСС заместитель генерального директора городского туристко-информационного бюро Дмитрий Левыкин, который занимается координацией и подготовкой будущего проекта.

Расположение на Васильевском острове, в комплексе зданий главного кампуса Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) обеспечит его привлекательность для проведения крупных мероприятий научного, культурного, общественного характера и поможет развивать конгрессный туризм.

"У Петербурга очень хорошие стартовые возможности для рывка в области конгрессного туризма. Город очень привлекателен, в общетуристическом рейтинге входит в десятку европейских лидеров. Здесь множество достопримечательностей, хорошая транспортная доступность, есть потенциал у нового аэропорта (сейчас пассажиропоток составляет 14 млн человек в год, но проектная мощность составляет 22 млн), к 2018 году будет построена современная трасса аэропорт-город", - отметил Левыкин.

Кроме красоты и удобства инфраструктуры развитию конгрессного туризма поспособствуют также имеющиеся в городе научные институты, объекты культуры и промышленности. Для участников конгрессов важно не только собраться вместе на какой-то площадке, но и иметь возможность профессионального общения с местными коллегами, заключить какие-то контракты, обменяться опытом. "Все это у Петербурга есть", - заметил собеседник агентства.

О проекте

В ближайшие полгода должны быть согласованы стартовые требования к проекту, затем разработают проектно-сметную документацию и начнется строительство. По предварительным оценкам объект потребует вложения нескольких миллиардов рублей, которые поступят из федерального бюджета, планируется привлечь и частный капитал. Эксплуатировать конгрессный центр Петербург будет совместно с СПбГУ, на территории которого объект будет возведен. По словам Левыкина, преимущество в проведении крупных мероприятий будет у города, а в свободное от общегородских мероприятий время использовать центр будет университет.

В администрации СПбГУ уточнили, что пока процесс идет в рамках соглашения о намерениях, подписанного летом Смольным и университетом.

На сегодня самым крупным в России залом для пленарных заседаний является Кремлевский дворец съездов, рассчитанный на 6 тыс. человек, однако он не может рассматриваться как удобная конгрессная площадка, так как он не дополнен несколькими небольшими помещениями для заседания по секциям, отметил Левыкин. В Петербурге большой зал будет построен на свободной площадке, окруженной историческими зданиями Кадетского корпуса, с достаточным количеством небольших помещений, которые будут соединены галереей с основным залом.

Еще один конгресс-центр построен недалеко от "Пулково"

В ближайшее время в Петербурге, в Шушарах будет введен в строй крупный конгрессный зал на 4,2 тыс. мест. Имеющиеся на данный момент залы менее вместительны - БКЗ "Октябрьский" может одновременно принять около 3 тыс. человек, Ленэкспо - 2,8 тыс. человек, Крокус-Экспо в Москве - 5 тыс. человек.

Мировой опыт говорит о том, что лидеры в сфере конгрессного туризма - Париж, Мадрид, Вена, Барселона, Берлин, Сингапур, Лондон, Стамбул располагают крупными конгресными центрами. В Берлине есть зал на 9 тыс. человек, в Барселоне - на 15 тыс., - отметил Дмитрий Левыкин. По его словам, стремление к большим масштабам объясняется тем, что крупные мероприятия дают экономике города больший прирост, чем небольшие - на 300-500 участников.

Параметры петербургского конгрессного центра будут уточнены по мере проработки проекта, подчеркнул Левыкин, отметив, что объект бы выиграл от размещения поблизости станции метро, однако такая возможность в рамках проекта пока не рассматривалась.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама