Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: 12,5 тысяч дольщиков Петербурга считают себя обманутыми

2 октября 2014, 15:04 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталья Королева
Ежегодный оборот городского рынка жилья составляет порядка 120-140 млрд руб. и "изъятие" из него хотя бы 20% средств серьезно "бьет" по участникам долевого строительства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. /Корр. ТАСС Наталья Королева/. В Санкт-Петербурге 12,5 тыс. участников долевого строительства жилья считают себя обманутыми. Такие данные были озвучены в четверг экспертами в рамках Всероссийского жилищного конгресса.

По словам председателя правления Национальной палаты недвижимости Павла Созинова, в городе в "ручном режиме" решаются проблемы по каждому объекту, а системно вопрос невозможно решить из-за больших "пробелов" в законодательстве. Он отметил, что ежегодный оборот городского рынка составляет порядка 120-140 млрд руб. и "изъятие" из него хотя бы 20% средств (кредитов или каких-либо других) серьезно "бьет" по дольщикам.

Обеспокоенность ситуацией с обманутыми дольщиками в Петербурге также высказал помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергей Зимин. Он призвал депутатов Госдумы и региональных чиновников разработать более решительные меры по всем направлениям сферы долевого строительства.

Ранее власти Петербурга заявляли о намерении до конца 2017 года решить проблемы обманутых дольщиков и завершить строительство 32 объектов, внесенных комитетом по строительству в реестр проблемных. "В реестре комитета по строительству таких 32. В 2012 году из проблемных объектов был введен в эксплуатацию один. В 2013-м удалось ввести 13. В нынешнем - на сегодняшний день - введено восемь, до конца года планируем (увеличить их число - прим.ред.) до двенадцати. В общей сложности это 22 жилых дома, примерно 5 тысяч обманутых дольщиков", - сказал вице-губернатор Марат Оганесян. "Крайний срок ввода объектов по обманутым дольщикам - конец 2017 года. Все объекты должны быть сданы компаниями, включая "ЛЭК", - подчеркнул он. Вице-губернатор уточнил, что один из долгостроев бывшего "ЛЭКа" - "Лондон парк" планируется ввести в эксплуатацию в начале 2016 года. "Мы будем стараться сделать это еще раньше", - добавил он.

По состоянию на июль 2014 года в Петербурге насчитывалось более 15 тыс. так называемых обманутых дольщиков. Согласно действующему законодательству в этот реестр включают только тех, кто заключил договоры с застройщиком, а не с инвестором или генподрядчиком.

По данным на начало сентября, в реестр проблемных объектов в Санкт-Петербурге включен 31 строящийся комплекс, где купили квартиры примерно 10 тыс. человек. Недавно в список добавили ЖК "Ленинский парк" и "Прибалтийский" группы компаний "Город".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама