Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: передача научных квот "прибрежникам" позволит снизить отпускную цену на рыбу

2 октября 2014, 15:37 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов
Соответствующее решение приняло Росрыболовство
Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 2 октября. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Принятое Росрыболовством решение о передаче научных квот предприятиям прибрежного промысла позволит увеличить поставки рыбы на отечественный рынок и снизить отпускную цену на нее. Такое мнение высказал в четверг в беседе с корр. ТАСС Анатолий Евенко - руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, в которую входят 15 предприятий региона.

"Кроме того, это позволит дополнительно загрузить предприятия прибрежной переработки", - добавил Евенко.

Согласно подписанному на днях приказу Росрыболовства, "прибрежники" северного бассейна получили дополнительные квоты, ранее отведенные для научных организаций, но не востребованные ими. В результате рыбаки Мурманской области смогут увеличить добычу более чем на 40% - с 14,583 до 20,901 тыс. тонн. В первую очередь увеличение коснется трески, в меньшей степени - пикши.

По мнению Евенко, это приведет к насыщению рынка, а увеличение загрузки сможет снизить затраты на единицу продукции. В итоге цена на отпускаемую "прибрежниками" рыбу снизится. Конкретные цифры руководитель ассоциации не привел, отметив, что они могут зависеть от успешного освоения квоты, стоимости топлива и других факторов.

Сейчас около 88 процентов охлажденной рыбы участники Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана поставляют на местные рыбоперерабатывающие предприятия, остальное идет в торговую сеть региона, Петербурга и Москвы. Все выловленная за счет увеличения квоты продукция так же пойдет на внутренний рынок.

Как отметил глава ассоциации мурманских "прибрежников", введенные экономические санкции и связанные с ними решения властей страны, в том числе и данное решение по передаче научной квоты, должны благоприятно сказаться на отрасли, привести к развитию предприятий и увеличению доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама