Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родители Петербурга требуют сохранить отделение клиники, лечившей редкие заболевания ЖКТ

2 октября 2014, 19:33 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
Оно работает при клинике Петербургского педиатрического медицинского университета. Руководство вуза намерено создать на базе отделения дневной стационар
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Петербургские родители в четверг обратились к ректору Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Владимиру Левановичу с просьбой не закрывать педиатрическое отделение номер 4, которое специализировалось на тяжелых и редких заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), таких как целиакия и болезнь Крона. Эту информацию подтвердил корр. ТАСС сам ректор.

Также родители опубликовали петицию в Интернете, которую планируют направить министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Под петицией подписались уже 410 человек.

По словам заведующей отделением Марии Ревновой, закрытие этого отделения - настоящая катастрофа. "Это единственное медицинское учреждение в Петербурге, где детям с тяжелыми и редкими заболеваниями ЖКТ оказывалась квалифицированная помощь. Кроме нас такие отделения есть только в Москве и Нижнем Новгороде", - пояснила она. Сейчас в нем 50 коек, мест не хватает, очередь расписана до февраля на 250 человек.

Она также отметила, что ежегодно через них проходило около 300 детей с целиакией, столько же с болезнью Крона, около 25 детей с язвенным колитом. "За 15 лет моей работы у нас сложилась команда профессионалов, тем более, что детям с такими заболеваниями нужен особый уход. Даже медсестрам нужны специальные навыки, чтобы правильно вводить лекарства".

В ноябре 2013 года при университете появилось отдельное профильное гастроэнтерологическое отделение, однако в нем, по словам Ревновой, всего 30 мест и недостаточное количество персонала.

Ректор университета, комментируя ситуацию, пояснил, что речь идет не о полном закрытии педиатрического отделения номер 4, а о "перераспределением функций". По его словам, на базе данного отделения будет создана детская клиника, работающая как дневной стационар, на базе которого в том числе будут оказываться услуги по лечению заболеваний ЖКТ без госпитализации. При этом созданное ранее профильное гастроэнтерологическое отделение с 30 койками для госпитализации сохраняется.

"Ко мне сегодня приходили обеспокоенные родители, и я их полностью успокоил. Никто из персонала, к которому они привыкли, уволен не будет. Заведующая отделением, которая сейчас имеет половину профессорской ставки, получит полную ставку. Туда так же смогут приходить те же пациенты, что и раньше. У нас уже есть гастроэнтерологическое отделение, а содержать специальную клинику под каждое орфанное (редкое) заболевание у нас возможности нет", - пояснил Леванович.

В то же время о получении полной профессорской ставки Ревнова узнала от коллег и считает это "задвиганием на кафедру". К тому же, по ее данным, есть опасения, что новая детская клиника будет оказывать только платные услуги. Сейчас вместе с родителями Ревнова планирует подготовить обращения в ведомства и к президенту.

Педиатрическое отделение номер 4, вокруг которого разгорелись споры, было создано в 1939 году. Несмотря на то, что оно не имело официальной профильной направленности, там в основном лечили заболевания, связанные с нарушениями работы ЖКТ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама