Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новгородские археологи подняли на сушу нос затонувшей древнерусской ладьи

2 октября 2014, 21:30 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова
Судно XV века нашли во время подготовительных работ по строительству моста через реку Волхов
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 3 октября. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Деревянный штевень (часть носа) древнерусской ладьи, целиком затонувшей в реке Волхов в середине XV века, подняли на сушу подводные археологи в Новгородской области. Об этом ТАСС сообщил руководитель работ Айвар Степанов.

“В ходе подводных исследований уникального судна выяснилось, что штевень его надломлен, и мы рискуем потерять его из-за быстрого течения реки. Пришлось поднимать обломок на сушу“, - пояснил он.

Ладью нашли во время подготовительных работ по строительству моста - части будущей автотрассы М11 “Москва - Санкт-Петербург“ в 70 км от Великого Новгорода. По рекомендации института археологии Российской академии наук, уникальное судно решено сохранить.

По мнению ученых, найденная на дне Волхова ладья - ценный объект для изучения русского судостроения. Конструкция кораблей средних веков на Руси в письменных источниках не зафиксирована, а случаи выявления целостных судовых корпусов очень редки, считают археологи.

Группа новгородских подводных археологов уже несколько недель работает на глубине 11 метров, очищая средневековое судно от слоя ила. “Сейчас работается намного легче - Волхов чуть обмелел, поскольку весной, когда судно было найдено, над ним висела толща воды в 18 метров“, - поделился подробностями Степанов.

В задачу пятерых ученых, которые погружаются в реку в водолазном снаряжении каждые два часа, входит тщательная археологическая фиксация находки - фото и видеосъемка, обмеры, зарисовки. По словам Степанова, пока видно, что контур у судна есть, его длина составляет 21 метр, но нельзя определить, цел ли сам корпус, и можно лишь предположить наличие киля.

“Работа осложняется объемным грузом кирпичей, который перевозила ладья. Но именно по их клеймам удалось установить возраст находки - XV век“, - пояснил ученый.

Как рассказали корр. ТАСС археологи, окончательные итоги исследования они смогут представить через три недели. Именно тогда будет проведена историко-культурная экспертиза и принято решение, каким образом сохранить необычную находку для дальнейшего изучения.

Пока археологи склоняются к мысли, что вода - лучший консервант, и практичнее всего передвинуть судно на несколько метров, чтобы сваи строящегося моста его не разрушили.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама