Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Этнографический музей открывает в Казахстане выставку об истории Великого Шелкового пути

3 октября 2014, 9:32 UTC+3 Юлия Андреева

Посетители узнают о правилах, согласно которым потомки Чингисхана должны были знать семь языков, и о том, как развивалась торговля в Средние века

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. О правилах, согласно которым потомки Чингисхана должны были знать семь языков, и о том, как развивалась торговля между странами "Великого шелкового пути" в Средние века, будут раскрыты на выставке, с которой отправился в Астану Российский Этнографический музей (РЭМ, Санкт-Петербург). Экспозиция, которую РЭМ открывает в пятницу в Национальном музее Казахстана, получила название "Культура властной элиты на "Шелковом пути".

Создатели экспозиции разделили ее на несколько тем, посвященных культуре, образованию, музыке, религиозной жизни народов, через земли которых проходил "Великий Шелковый путь". "Здесь можно увидеть сцены парадного выезда казахского султана и узнать о том, что образование было прерогативой власти, поэтому казахские султаны, которые были по происхождению потомками Чингисхана, должны были знать семь языков", - сообщила ТАСС куратор выставки, руководитель отдела этнографии Средней Азии и Кавказа Лариса Попова. На выставке представлены старинные бухарские ткани, книги и принадлежности для мусульманской молитвы, охотничьи атрибуты, музыкальные инструменты.

Великие шелковые пути

Директор Российского Этнографического музея Владимир Грусман ранее говорил в интервью ТАСС, что целый ряд современных исследователей, изучающих историю "Великого шелкового пути", предпочитают говорить не о "пути", а о "путях".

"Торговля между Востоком и Западом велась не по какой-то конкретной магистрали или верблюжьей тропе, но включала широкую сеть более мелких торговых путей, по которым в те времена распространялись товары, технологии и идеи, - считает Грусман. - Современные российские ученые, базируясь на данных экспедиций и многолетних исследований материальной культуры разных народов, предложили версию о том, что в сферу влияния Великого Шелкового Пути были вовлечены территории Северного Кавказа и Закавказья, Прикаспийские и причерноморские земли, а также южная и юго-восточная Сибирь - Тува, Алтай, Хакасия и Бурятия".

По выводам современных исследователей, единой магистрали Великого шелкового пути не существовало, была система коммуникаций через всю Евразию от Китая в Иран, Византию и Европу. "Радиусы Великого Шелкового Пути проходили намного севернее, чем это принято считать в классической трактовке, - отметил В.Грусман. - Мы включаем в эту трассу Северный Кавказ и Закавказье". По словам ученого, "археологические данные показывают, что в обращении были также меха и оружие, и это говорит о том, что более северные территории тоже были вовлечены в процесс".

Понятие "северных радиусов Великого шелкового пути", по словам В.Грусмана, основано на данных, полученных в ходе экспедиций и других исследований. "Мы связываем историю южных земель европейской и азиатской России с историей Великого Шелкового Пути, - сказал он. - При этом, конечно, мы отдаем себе отчет в том, что протоистория этой международной торговой магистрали начала складываться задолго до появления феодального государства Русь".

Российский Этнографический музей "РЭМ", начавший свою историю как Этнографический отдел Русского музея и выделившийся в отдельное учреждение в 1934 году, в наши дни является одним из этнографических собраний в мире. В его коллекции - около полумиллиона экспонатов об истории 157 народов России и бывшего СССР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама