Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершено исследование арктических морей для безопасного освоения шельфа

3 октября 2014, 12:07 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Экспедиция "Роснефти" вернулась в Архангельск
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 3 октября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Экспедиция "Роснефти" на судне "Академик Трешников" завершила исследование арктических морей для дальнейшего безопасного освоения шельфа. Двухмесячная экспедиция "Кара- лето-2014" стала самой масштабной со времен распада СССР, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе "Роснефти".

В течение 57 дней специалисты различных институтов исследовали наименее изученные участки в акваториях северных морей: Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. В том числе, работы велись у побережья архипелагов Новая Земля, Северная Земля и острова Де-Лонга.

"Собранные материалы позволят принять экономически целесообразные и экологически безопасные решения по проведению разведочного бурения и разработке комплекса добычи и транспорта углеводородов", - отметили в пресс-службе нефтяной компании.

В Карском море провели сезонные наблюдения за течениями, колебаниями уровня моря и осадками при помощи притопленных автономных буйковых станций (ПАБС). На годичный период установлено 16 ПАБС (десять в Карском море, три в море Лаптевых и три в Чукотском море).

В Карском море и море Лаптевых ученые исследовали айсберги и ледники. Для этого было установлено 62 ледовых буя. Выполнено более 700 км радиолокационной и аэрофотосъемки ледников архипелагов Новая Земля и Северная Земля, построены трехмерные модели надводной части и оценены массы айсбергов.

"Это позволит определить их айсбергопродуцирующий потенциал, - пояснили в "Роснефти". - Все собранные сведения лягут в основу разработки системы управления ледовой обстановкой шельфовых проектов".

Кроме того, проведены опережающие геохимические исследования - на акваториях морей Лаптевых и Чукотском для определения зон перспективных для обнаружения углеводородов. Работы включали в себя геофизическую съемку, отбор и анализ проб грунта и морской воды.

В ходе экспедиции "Кара-лето 2014" была установлена станция на острове Уединения, тем самым полностью восстановили систему метеонаблюдений в Карском море, введены в строй еще две подобные метеостанции на острове Преображения в море Лаптевых и на острове Жохова в Восточно- Сибирском море.

Ученые также уделили внимание исследованиям местной фауны. Зоологи собрали данные о популяции белых медведей в исследуемых районах, на животных надели специальные ошейники с чипами для отслеживания путей их миграции. Была взята биопсия, позволяющая оценить воздействие изменений окружающей среды на животных.

Продолжение полевых работ в арктическом регионе намечено на март-май 2015 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама