Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изменены сроки проведения II Петербургского международного зимнего фестиваля театров

3 октября 2014, 14:30 UTC+3 /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский

Он пройдет на год позже изначально намеченного. Причиной этого организаторы назвали политические события, связанные с санкциями против России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Режиссер Лев Додин

Режиссер Лев Додин

© Юрий Белинский/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. На год позже, чем первоначально планировалось, - в 2016 году пройдет Второй Санкт-Петербургский международный зимний фестиваль. К такому решению пришли организаторы этого масштабного проекта - вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи и художественный руководитель фестиваля, почетный президент Союза театров Европы, народный артист России Лев Додин. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства города.

Первый такой фестиваль под его руководством успешно прошел в конце 2013 года, представив зрителям новые постановки крупнейших театральных режиссеров Европы. "Планировалось проводить такой праздник раз в два года, однако, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, отражающуюся, к сожалению, и на мероприятиях в сфере культуры", решено скорректировать эти сроки, отмечается в документе. Было учтено, что политические события, связанные с санкциями против России, осложнили подготовку таких традиционных и ожидаемых петербургских фестивалей, как "Александринский" и "Балтийский дом", которые проходят сейчас в северной столице

Отмена перекрестного Года культуры в Польше

В марте стало известно, что польское правительство выступило за отмену перекрестный Год России в Польше и Польши в России, который планировалось провести в 2015 году.

"Культура должна объединять зрителей и артистов, должна быть добрая атмосфера, создаваться единство. Нынешние обстоятельства этого не позволяют", - объяснила решение пресс-секретарь польского кабинета министров Малгожата Кидава-Блоньская.

Перекрестный Год России и Польши был инициирован главами МИД двух стран в декабре 2013 года. В апреле текущего года польские власти сообщили о намерении ограничить "политическое измерение" этого мероприятия и сократить программу.

Культурные санкции Великобритании

В июле стало известно, что официальные лица Великобритании отказались от участия в запланированных в рамках перекрестного Года культуры с Россией мероприятиях. В первую очередь это касается одного из центральных событий года - крупнейшей в истории Европы выставки, посвященной космическим исследованиям СССР и России, которая запланирована на предстоящую зиму в Лондоне.

"Посольству известна такая позиция официальных лиц Великобритании, которые не принимают участия в открытии мероприятий по линии перекрестного Года культуры, - заявили в российском посольстве в Лондоне. - Вместе с тем у нас нет какой-либо информации, что правительство Великобритании выступает за прекращение Года культуры".

Демарш Праги

В сентябре администрация Петербурга получила от посольства Чехии письмо, в котором подтверждается информация о решении Совета Праги о приостановке партнерства с российским городом. В Смольном считают такой шаг "недружественным". При этом официального письма от Совета Праги власти Петербурга не получали.

При этом, говорится в сообщении комитета по внешним связям (КВС) Петербурга, насколько следует из текста постановления пражского Совета, речь идет не о прекращении партнерства, а о временном его приостановлении. "Это первый случай в более чем 60-летней истории сотрудничества Санкт-Петербурга с городами-побратимами и городами-партнерами, когда на административном уровне принимается решение о заморозке сотрудничества", - отметили в КВС. Там напомнили, что институт "побратимства" и "партнерства" "во все времена оставался вне политической плоскости".

Хельсинки отделяет культуру от политики

Сотрудничество города Хельсинки с российскими городами-партнерами Санкт-Петербургом и Москвой не претерпело никаких изменений из-за ситуации вокруг Украины. Об этом в эксклюзивном интервью ТАСС в конце сентября сообщил мэр финской столицы Юсси Паюнен.

"Город следует общей внешнеполитической линии государства (Финляндии - ред.), однако у нас нет никаких данных об отмене каких-либо планов сотрудничества, оба договора о партнерстве сохраняют силу, и все предусмотренные по ним мероприятия развиваются по плану", - заявил Паюнен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости