Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два старейших дуба в Петербурге официально объявлены памятниками живой природы

3 октября 2014, 19:42 UTC+3 Екатерина Калинина, Юлия Оверчук
Церемония присвоения деревьям "почетного звания" прошла по инициативе Русского музея
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:04'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:04'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.9 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина, Юлия Оверчук/. Два старейших дерева в Санкт-Петербурге, которые растут в Михайловском и Летнем садах, официально объявлены памятниками живой природы. Церемония присвоения дубам петровского времени этого "почетного звания" прошла в пятницу по инициативе Русского музея при участии губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и известных деятелей науки, культуры и искусства.

Как пояснили в пресс-службе Русского музея, "ровно год назад старейшие дуб петровского времени в Летнем саду (более 300 лет) и дуб на Масленом лугу Михайловского сада (278 лет) были внесены в Реестр старовозрастных деревьев России, а позже Комиссией и Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации им было присвоено звание "Дерево - памятник живой природы". Чтобы посетители старейших садов Санкт-Петербурга (в петровские времена Летний и Михайловский сады составляли единое целое) без труда могли распознать эти деревья, у памятников живой природы решили установить соответствующие таблички.

"Эти деревья - не только памятники природы. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду. Под их сенью гуляли великие писатели, поэты, художники", - сказал во время церемонии губернатор Георгий Полтавченко. Он особо отметил, что Петербург всегда славился садами и парками, и каждый год город вкладывает средства в их сохранение в первозданном виде.

Как выявили дубы-долгожители

Самые старые деревья Петербурга были выявлены во время реставрации Летнего сада, проходившей два года назад. Тогда же был обновлен и оздоровлен его зеленый массив. Каждое дерево тщательно исследовали, стараясь максимально сохранить зеленых "долгожителей" Петербурга. На момент начала реставрации в Летнем саду было 1817 деревьев. Исследования показали, что большинство из них сейчас в возрасте около 70 лет, и порядка 10 процентов деревьев - старше 150 лет. Во время реставрации Летнего сада пришлось вырубить 129 деревьев, но общий массив зелени увеличился за счет новых посадок. 38-метровый дуб петровского времени остался в сохранности, это дерево живое и продолжает развиваться.

До недавнего времени самым знаменитым деревом- долгожителем Петербурга считался Дуб Петра Великого на Каменном острове - по преданию, император посадил его собственноручно. Это дерево погибло в начале XXI века, и на его месте в год 300-летия Санкт-Петербурга посажен новый дубок.

Всероссийская программа "Деревья - памятники живой природы" организована Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации по инициативе НПСА "Здоровый лес" совместно с Московским государственным университетом леса и при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.

Участники пятничной церемонии также высадили новые деревья в Михайловском саду взамен утраченных. Акция "Древо жизни" продолжится в субботу при участии воспитанников петербургских школ-интернатов. В саду запланированы выступления духового оркестра ГУ МЧС России по Санкт- Петербургу, музыкальных и танцевальных коллективов, а также различные мастер-классы, рассказы о деревьях, викторины и конкурсы. "Победителей ждут уникальные призы - желуди с дуба-памятника живой природы", - пообещали представители Русского музея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама