Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский парусник "Крузенштерн" вернулся в Калининград из почти 300-дневного похода

3 октября 2014, 19:48 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Александр Архипов
За время похода барк побывал на Олимпиаде в Сочи, принял участие в военно-морском параде в честь Дня Победы в Севастополе, участвовал в международных регатах парусных судов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

КАЛИНИНГРАД, 3 октября. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. Российское учебное парусное судно "Крузенштерн" завершило серию учебных рейсов продолжительностью 283 суток и встало в пятницу на якорь в Калининградском морском рыбном порту.

Парусник зашел в родную гавань впервые в этом году - он покинул ее 25 декабря прошлого года. Капитан корабля Михаил Еремченко доложил об успешном завершении похода ректору Балтийской академии рыбопромыслового флота (БГАРФ) Владимиру Волкогону. После торжественного построения и поздравления с возвращением домой курсантам разрешили сойти на берег.

Поход "Крузенштерна"

Судно находилось в походе в течение 283 суток (из них 113 в морских переходах), преодолело свыше 22 тысяч морских миль, совершило заходы в порты Германии, Марокко, Италии, Греции, Болгарии, Франции, Испании, Бельгии, Польши.

Парусник стал гостем сочинской Олимпиады и участником черноморской регаты парусных судов, впервые проходившей через российские порты Новороссийск и Сочи. Также судно участвовало в военно-морском параде в честь Дня Победы в Севастополе.

За время похода "Крузенштерн" провел три учебные смены. На его борту, сменяя друг друга, прошли первую морскую практику более 360 курсантов учебных заведений Росрыболовства из Астрахани, Ейска, Санкт-Петербурга и Калининграда, юнги из детских клубов Костромы, Нижнего Новгорода и Москвы. В рамках обмена между морскими учебными заведениями на борт корабля поднимались курсанты морской академии польского города Щецин.

4 октября на пирсе, возле которого ошвартовался "Крузенштерн", состоится торжественная церемония посвящения в курсанты и студенты БГАРФ, первокурсникам будут вручены курсантские и студенческие билеты. 5 октября корабль будет открыт для посещения жителями и гостями Калининграда.

6 октября судно отправится на ремонт. Как рассказала корр. ТАСС руководитель пресс-службы БГАРФ Ирина Образцова, ремонт судна будет проходить на одной из верфей Калининградской области и займет 4 месяца. При этом постановки судна в док не требуется. Эту процедуру оно прошло в прошлом году.

Грядущая навигация

Новую навигацию "Крузенштерн" начнет 2 февраля 2015 года. Поход продлится до осени. "Все рейсы, запланированные на следующий год, посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне", - отметила собеседница агентства. С учетом этого составляется график заходов корабля в порты. В России это, в частности, Севастополь, Керчь, Ялта, Новороссийск, Архангельск. Во всех иностранных портах, а это вновь порты европейских государств, а также Канады, будут проходить встречи ветеранами войны, представителями исторических клубов, хранящих историю антифашистского сопротивления, россиянами, живущими за рубежом.

"Крузенштерн" был построен в 1926 году на немецкой верфи возле Бремерхафена. При спуске на воду судно было названо "Падуя". В 1946 году оно перешло по репарациям в собственность СССР и было переименовано в честь русского мореплавателя, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов адмирала Ивана Крузенштерна. Барк совершил два кругосветных плавания, трансатлантическую экспедицию, становился победителем международных парусных регат и гонок.

Это последний в мире классический парусник (wind-jammer), изначально построенный для хождения в море исключительно под парусами, без каких-либо дополнительных двигателей и даже генераторов энергии. "Крузенштерн" был переоборудован под учебное судно с современным двигателем, уже после перехода Советскому Союзу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама