Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские ученые оценят на радиоактивность воду из акватории рядом с АЭС Фукусима-1

3 октября 2014, 20:19 UTC+3 ¶, /ТАСС

Пробы взяты на востоке от станции. Данные проанализируют на оборудовании, имеющемся на учебно-производственном судне "Профессор Хлюстин" и позднее уточнят в лаборатории радиоинститута имени Хлопина

Поделиться
Материал из 1 страницы
АЭС "Фукусима-1"

АЭС "Фукусима-1"

© EPA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. /ТАСС/. Российские исследователи взяли пробы воды из акватории, расположенной к востоку от АЭС Фукусима-1, чтобы оценить степень ее радиоактивности. Все данные будут анализироваться непосредственно на судне, и по возвращении более тщательно исследованы в лаборатории радиоинститута им. Хлопина (г.Санкт-Петербург). Окончательные итоги будут подведены через полгода и опубликованы в открытых источниках.

Как проводят исследования

Учебно-производственное судно "Профессор Хлюстин" с группой исследователей на борту находится в Тихом океане, в 380 морских милях восточнее Токио. "В плановых точках мониторинга было отобрано 5 проб воды для оценки объемной активности радиоизотопов цезия и стронция, а также трития, была также взята проба воды на содержание плутония", - уточнили в госкорпорации.

Прямо на судне пробы воды на цезий, стронций и плутоний проходят подготовку в специально организованной химической лаборатории.

С момента выхода в море специалисты "Росатома" осуществляют также непрерывное измерение эквивалентной мощности дозы гамма-излучения, данные о котором автоматически отображаются на карте. "Содержание радионуклидов не превышает фонового уровня глобальных выпадений, а мощность эквивалентной дозы составляет обычный фоновый уровень, аномалий за время пути не отмечено", - отметили участники экспедиции.

В настоящее время "Профессор Хлюстин" совершает переход к дальним точкам мониторинга к востоку от Японии. Если погода или иные непредвиденные обстоятельства не вмешаются, работы будут завершены 5 октября, и судно направится на север, к Курильским островам и Камчатке.

Цели экспедиции

Учебно-экспедиционное судно "Профессор Хлюстин" с группой специалистов на борту 25 сентября вышло из Владивостока в Японское море и к Курильским островам для оценки последствий аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Это уже третья экспедиция с момента аварии, первые две были проведены в 2011 и 2012 годах.

Экспедиция проводится под эгидой Русского географического общества. Исследовательское судно в течение 28-30 дней пройдет через Японское море, вдоль восточных берегов Курильских островов. В рейсе примут участие специалисты Росгидромета, Министерства обороны, Росатома, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

Судно "Профессор Хлюстин" оснащено необходимым оборудованием для оперативной оценки обстановки - дозиметрами, гамма-спектрометрами. Измеряется уровень фона, определяется его мощность, и с помощью спутникового навигатора данные наносятся на маршрутную карту. Кроме того, на территории России - островах Уруп и Симушир - специалисты отберут пробы почвы и пресной воды.

Как сообщалось ранее, собранные сведения необходимы для безопасного развития атомной энергетики. Речь идет о правильной оценке того, как ведут себя техногенные радионуклиды, попавшие в окружающую среду в результате аварии на АЭС.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама