Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гатчине 260-летие императора Павла I отметят разводом караулов по обычаям эпохи

4 октября 2014, 10:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юлия Андреева

Церемония будет произведена четырежды в течение дня на дворцовом плацу у памятника императору

Поделиться
Материал из 1 страницы
© http://gatchinapalace.ru/

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Развод воинских караулов по обычаям эпохи Павла I будет произведен в субботу в честь 260-й годовщины со дня рождения императора (1754-1801) в его любимой резиденции - Гатчине. Эта церемония будет произведена четырежды в течение дня на дворцовом плацу у памятника императору, рассказали корр. ТАСС в пресс-службе Гатчинского ГМЗ.

В Гатчине существует традиция отмечать дни рождения императоров, жизнь которых была связана с этой резиденцией. Помимо Павла I, много времени в Гатчине проводили его сын Николай I и правнук Александр III, которого прозвали даже "гатчинским затворником" за то, что первые годы своего правления он находился здесь почти безвыездно.

Девятый император России Павел I считается одной из наиболее спорных фигур в отечественной истории, и в оценке его деятельности мнения историков и политиков, как и современников, весьма противоречивы. Ряд проведенных им внутренних реформ и внешнеполитических шагов был воспринят современниками отрицательно, что привело к появлению нескольких заговоров. Последний из них завершился убийством императора и воцарением его старшего сына Александра I. Одной из основных причин, вызвавших недовольство дворянства, было решение Павла присоединиться к континентальной блокаде Наполеоном Англии, ударившее по экономическим интересам помещиков.

С именем Павла I связано не только превращение Гатчины из крупной дворянской усадьбы (до 1783 года владельцем этих мест был фаворит Екатерины II князь Григорий Орлов) в императорскую резиденцию. Исследователи отмечают, что именно здесь сформировалось социально-историческое явление, получившее название "гатчинские порядки". Считается, что в Гатчине Павел, ожидавший своего вступления на престол, создал небольшой замкнутый мирок, на котором отрабатывал свои идеи управления Россией.

Существовавшая в течение 13 лет "гатчинская империя" была настоящим государством в государстве, где царили очень строгие, почти военные порядки, а в обращении с солдатами преобладала муштра. "Гатчинское войско" отличалось от регулярной русской армии и внешним видом - Павел вернул обмундирование прусского образца, серьезно критиковавшееся современниками, однако военные историки отмечают, что введенные этим царем шинели в значительной степени способствовали сохранению здоровья солдат, особенно в период зимних кампаний.

Вместе с тем при Павле в гатчинской резиденции появились экономические новации, которые он планировал распространить на всю Россию - здесь действовали стекольный, фаянсовый и полотняный заводы, сукновальная фабрика, завод по производству сыра и даже шляпная мастерская. Он развивал в Гатчине благотворительность, почтовое и гостиничное дело, а с 1796 года присвоил Гатчине статус города.

Павел I определил и особый характер Гатчины как резиденции гроссмейстера Мальтийского ордена, которым он был избран в 1798 году. Об этом напоминает Приоратский дворец.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама