Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Празднование Курбан-байрама в Петербурге прошло без происшествий

4 октября 2014, 12:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
В этом году на намаз пришли на треть верующих больше, чем в 2013
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. В Петербурге в торжественном утреннем намазе в честь праздника жертвоприношения Курбан-байрам участвовало около 100 тыс мусульман, празднование в двух мечетях и трех молельных комнатах прошло без происшествий.

"На всех пяти площадках праздник прошел спокойно, без инцидентов", - сообщил корр. ТАСС муфтий Равиль Панчеев, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо- Запада, настоятель Санкт-Петербургской Соборной мечети.

В этом году Курбан-байрам собрал в Петербурге на треть верующих больше, чем в 2013 (около 70 тыс.). По мнению муфтия, этому способствует совпадение праздника с выходным днем и хорошая погода, так как из-за ограниченных возможностей лишь десятая часть верующих может молиться в помещении, остальные молятся неподалеку на улице.

Историческая Соборная мечеть вмещает 6-7 тысяч человек, мемориальная мечеть имени Джафяра Панчаева, работающая с 2009 года в Приморском районе, - не более полутора тысяч, молельные комнаты в Апраксином дворе, на улице Беринга и на 4-й Линии Васильевского острова могут принять до 500 человек.

Традиционный для Курбан-байрама забой жертвенных животных происходит в пяти специально отведенных для этого местах за городом, у мусульман есть также возможность заказать доставку разделанной туши барашка на дом, сообщил Равиль Панчеев. По традиции треть мяса оставляется себе, остальное раздается родственникам, знакомым и нуждающимся. Однако "ни кровь, ни мясо жертвенных животных не дойдут до Бога, дойдет лишь богобоязненность верующего", отметил муфтий, цитируя священные книги мусульман.

Праздник жертвоприношения восходит к ветхозаветному пророку Аврааму (в исламе Ибрагиму), напомнил муфтий, подчеркнув, что ветхозаветных пророков чтут в трех авраамических религиях, исповедующих единобожие - христианстве, иудаизме и исламе. В память об истоках праздника Курбан-Байрам мусульманское духовенство Петербурга всегда приглашает на праздник представителей всех конфессий, причем не только относящихся к авраамическим религиям.

"Мы каждый год устраиваем большой праздник в одном из ресторанов города, приглашаем православных батюшек и раввинов, буддистов и католиков, а также аксакалов, старейшин, ветеранов, блокадников", - рассказал он.

По словам муфтия, представители других религий охотно отзываются на приглашение. "Эта традиция показывает уникальность существующего в Санкт-Петербурге межконфессионального диалога", - отметил Равиль Панчеев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама