Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фасад, оставшийся от Пушкарских бань в Петербурге, признан объектом культурного наследия

4 октября 2014, 15:08 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталья Королева
Бани в народе также называли "Шаляпинскими", так как артист был их большим поклонником и нередко бывал здесь
Материал из 1 страницы
© http://www.citywalls.ru/

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. /Корр. ТАСС Наталья Королева/. Объект под названием "Здание бань Е.В.Овчинникова (фасадная стена)" на Большой Пушкарской улице в Петербурге включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение КГИОП по итогам экспертизы опубликовано на сайте городской администрации.

Стена - это все, что осталось от здания в "кирпичном стиле", которое в 1876-1877 годах приспособил под баню архитектор Павел Сюзор, а в 1880 году архитектор Григорий Соловьев его несколько расширил. Бани в народе называли Пушкарскими - по месту расположения, а также "Шаляпинскими", так как артист был их большим поклонником и нередко бывал здесь.

В 2006 году собственник здания (ООО "Пушкарские бани") представило в КГИОП предпроектные предложения по реконструкции и перепрофилированию здания под бизнес-центр со встроенной общественной баней. Работы предполагалось выполнить с учетом сохранения предметов охраны выявленного объекта культурного наследия (временный статус - прим. ТАСС) и были согласованы КГИОП. В сентябре того же года Бани были закрыты для посещения в связи с аварийным состоянием здания.

"В октябре 2006 года при демонтаже аварийных конструкций произошло самопроизвольное обрушение одного из аварийных перекрытий и участков стен. В целях сохранения лицевой стены с декоративной отделкой в "кирпичном стиле" собственником земельного участка ООО "Пушкарские бани", в срочном порядке, были выполнены мероприятия по предотвращению её обрушения (стена укреплена металлическими конструкциями), сохранены поперечные стены в один пролет. Также собственник выполнил обследование лицевого фасада", - такое объяснение ситуации было дано вице-губернатором Метельским в ответ на один из депутатских запросов.

В конце 2011 года компания "Пушкарские бани" была ликвидированы, а реконструкцией бани под бизнес-центр занялось ООО "М-стиль" с прежним основным владельцем. Ход работ на объекте постоянно подвергался критике со стороны градозащитников и районных властей. Текущим летом были зафиксированы отклонения от проекта, но отмечалась высокая степень готовности объекта.

Это не первый объект в Петербурге, признанный объектом культурного или архитектурного наследия. Так, 4 сентября охранный статус присвоен фрагментам исторических фундаментов построек начала XVIII, XIX и начала XX веков и прилегающему участку исторического культурного слоя Санкт-Петербурга начала XVIII - начала XX века, расположенные на Сытнинской улице Петроградской стороны.

В августе культурным наследием признаны здание электромеханического завода "Н.К.Гейслер и К", особняк В.В.Тиса на Съезжинской улице Петроградской стороны, доходный дом страхового общества "Россия", здание бывшей Ларинской гимназии, здание женской школы и бульвар Большого проспекта Васильевского острова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама