Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фёдор Углов: хирург, писатель, рекордсмен

5 октября 2014, 11:05 UTC+3
В день 110-летия выдающегося петербургского врача ТАСС напоминает 12 принципов, благодаря которым Фёдор Григорьевич прошел славный и долгий жизненный путь
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
© ИТАР-ТАСС/Антон Денисов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 октября. /ТАСС/. В этот день 110 лет назад родился Фёдор Григорьевич Углов (1904-2008), советский и российский хирург, академик Российской академии медицинских наук, член Союза писателей России. Пропагандист трезвого образа жизни.

12 жизненных принципов Фёдора Углова
Люби родину. И защищай её. Безродные долго не живут.

Люби работу. И физическую тоже.

Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.

Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.

Люби свою семью. Умей отвечать за неё.

Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!

Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.

Не бойся вовремя пойти к врачу.

Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.

Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.

Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.

Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.

Окончил аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей. В 1931-1933 гг работал в больнице имени Мечникова в Ленинграде. Во время советско-финской войны 1939-1940 гг служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте. На протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей. Выжил, по собственному признанию, благодаря тому, что в течение месяца замещал директора госпиталя и имел обязанность снимать пробу с еды для больных на кухне.

С 1950 году работал в 1-м Ленинградском медицинском институте (ныне - Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова). Более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии СПб ГМУ, создал большую хирургическую школу. Углов изобрел искусственный клапан сердца, сохранивший жизнь тысячам людей. Всего Фёдор Григорьевич выполнил более 6500 операций. 

Доктор ушел из жизни в возрасте 103 лет в 2008 году. Углов занесен в Книгу рекордов Гиннеса как старейший практикующий хирург в России и СНГ: в 98 лет он еще проводил операции. Помимо достижений в медицине, врач написал художественную книгу «Сердце хирурга».

Летом 2014 года имя Фёдора Углова было присвоено безымянному скверу, расположенному на Петроградской стороне, на пересечении улиц Льва Толстого и Рентгена, рядом с Медицинским университетом имени Павлова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама