Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге начинаются "Вольтеровские чтения"

6 октября 2014, 8:48 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ октября. /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский
Конференция, участниками которой станут ученые и историки из разных стран, посвящена взаимоотношениям России и Западной Европы в XVIII веке
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. Видные историки съехались в Санкт-Петербург на международную научную конференцию "Вольтеровские чтения", которая открывается в понедельник в Российской национальной библиотеке (РНБ) и продлится три дня. В этом году встреча посвящена теме "Россия и западноевропейское Просвещение". С докладами выступят ученые из Германии, Нидерландов, России, Франции и Швейцарии.

Цель конференции - привлечь внимание исследователей и любителей истории и культуры к актуальным вопросам взаимоотношений России и Западной Европы в XVIII веке, которые нашли отражение в деятельности дипломатов, издателей, ученых, писавших о России.

В дни работы конференции также откроется выставка "Россия - Западная Европа, век XVIII: дипломаты, издатели, просветители". В экспозицию вошли уникальные экспонаты из библиотеки императрицы Елизаветы Петровны.

Международная научная конференция "Вольтеровские чтения" посвящена памяти научного сотрудника РНБ, историка с мировым именем Николая Копанева (1957-2013). Он был хранителем легендарной библиотеки Вольтера, приобретенной российской императрицей Екатериной II вскоре после смерти французского просветителя. Копанев основал "Вольтеровские чтения" и одноименный сборник. Он был автором более 100 научных трудов, организатором книжных выставок, выступал с лекциями в научных центрах Европы. Франция отметила его заслуги орденом Почетного легиона.

Конференция организована РНБ и Петровским историческим обществом при поддержке городского комитета по внешним связям и Французского института в Санкт-Петербурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама