Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кольская АЭС первой в России подтвердила готовность к зиме

6 октября 2014, 11:02 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов
Комиссия "Росэнергоатома", проводившая проверку на станции, не выявила каких-либо нарушений, препятствующих работе в осенне-зимний период
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 6 октября. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Кольская атомная станция (АЭС) полностью готова к работе в период осенне-зимнего максимума нагрузок. Как сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе АЭС, такое заключение сделала комиссия "Росэнергоатома" по результатам проверки станции.

"На станции не выявлено каких-либо системных нарушений или условий, препятствующих работе в осенне-зимний период. Кольская АЭС из-за расположения в Заполярье первой проходит проверку и ежегодно подтверждает свою готовность", - приводит пресс-служба слова главного технолога департамента контроля безопасности и производства "Росэнергоатома" Александра Корнюшкина.

Комиссия проверяла готовность к работе основного оборудования станции, инженерных коммуникаций, сетей, гидротехнических объектов, состояние зданий и сооружений, подготовки персонала предприятия.

На Кольской АЭС побывали специалисты Росэнергоатома и Балаковской атомной станции. В состав экспертной группы вошли также представители Кольского диспетчерского управления и отдела по государственному энергетическому надзору по Мурманской области.

В сентябре-октябре этого года на Кольской АЭС было два случая внеплановой остановки оборудования из-за ложного срабатывания автоматики. 2 сентября отключался энергоблок номер 4, на устранение неполадки ушло два дня. А ровно через месяц автоматика из-за ошибочного сигнала отключила турбогенератор номер 8.

"Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации станции во время останова оборудования не было. Радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений", - сообщили в пресс-службе.

Кольская АЭС расположена в 200 км к югу от Мурманска на берегу озера Имандра, она вырабатывает около 60 процентов электроэнергии Мурманской области и поставляет ее в Карелию. В эксплуатации находятся четыре энергоблока мощностью 440 мегаватт каждый. С момента пуска АЭС выработала более 376,9 млрд кВтч электроэнергии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама