Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рост температуры в толще вечной мерзлоты ненецкой тундры говорит о потеплении климата

6 октября 2014, 12:11 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Исследования торфяников позволяют планировать проекты по их освоению с точки зрения безопасности строительства и эксплуатации объектов нефтегазовой инфраструктуры
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 6 октября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Ученые после 20-летнего перерыва возобновили исследования состояния вечной мерзлоты в тундре у реки Шапкина на территории Ненецкого автономного округа (НАО). Первые предварительные данные показали, что температура в толще мерзлоты за 30 лет повысилась более чем на один градус, сообщил корр. ТАСС менеджер проекта Руслан Большаков.

Научные работы на реке Шапкина выполняются по проекту ClimaEast "Сохранение и восстановление углеродных пулов лесов и торфяных болот в зоне распространения вечной мерзлоты в Республике Коми и НАО" по программе развития ООН и Глобального экологического фонда (ПРООН(ГЭФ). Исследовательская площадка была организована в 1983 г. В течение 10 лет здесь изучались динамика температуры и сезонного протаивания многолетнемерзлых пород в различных ландшафтных условиях. В 1993 г все скважины и площадки были законсервированы.

"В июле-августе ученые "распечатали" четыре исправных скважины глубиной от 11 до 20 м, установили в них температурные датчики и автоматизированные накопители информации - логгеры", - рассказал Большаков.

Уже есть первые результаты - за 30-летний период температура на глубине 10-12 м существенно повысилась. "Наибольшие изменения произошли в геосистемах вершин холмов и водоразделов, занятых торфяниками. В 1982-1983 гг там наблюдалась температура минус 1,7 градуса, а в этом - всего минус 0,6 градуса, то есть произошло повышение на 1,1 градуса", - пояснил он.

"Исследования торфяников на вечной мерзлоте крайне важны для науки, при потеплении произойдет их разложение и выброс в атмосферу огромного количества парниковых газов, что окажет существенное влияние на глобальные изменения климата", - считает куратор проекта Василий Пономарев.

На северо-востоке европейской части России южная граница зоны вечной мерзлоты совпадает с южной границей тундровых экосистем и с северной границей лесотундры и тайги. Участки мерзлоты здесь менее стабильны и более склонны к деградации, вызванной деятельностью человека и изменением климата. Поэтому они являются наиболее интересными для исследований. "Приобретенные знания о вечной мерзлоте позволяют планировать как традиционное природопользование, так и проекты по освоению этих угодий с точки зрения безопасности строительства и эксплуатации объектов нефтегазовой инфраструктуры", - подытожил Большаков.

Проект ClimaEast, финансируемый Европейским Союзом, рассчитан на четыре года. На его реализацию выделен 1 млн евро.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама