Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из работников Ловозерского ГОКа, заразившийся сальмонеллезом, помещен в реанимацию

6 октября 2014, 14:04 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Виноградов
Всего заболели 189 человек, 125 госпитализированы, в том числе один ребенок 12 лет
Материал из 1 страницы
©  Валерий Матыцин/ТАСС/Архив

МУРМАНСК, 6 октября. /ТАСС/. Один из работников Ловозерского ГОКа, где произошло массовое заражение сальмонеллезом, находится в реанимации, министр здравоохранения региона Валерий Перетрухин журналистам в понедельник. По его словам, у пострадавшего произошло обострение сопутствующего заболевания.

"Всего заболели 189 человек, 125 госпитализированы, в том числе один ребенок 12 лет, у них состояние легкой и средней тяжести", - отметил Валерий Перетрухин.

По словам министра, все пострадавшие получают необходимую медицинскую помощь. Госпитализированные размещены в шесть медучреждений области, при необходимости будут задействованы другие больницы, а также военные госпитали.

Продукты из столовой поставлялись в школу

По информации Роспотребнадзора, столовая Ловозерского ГОКа поставляла также полуфабрикаты в местные школу и магазин. По решению администрации Ловозерского района работа пищеблока школы приостановлена, там проведены генеральная уборка и дезинфекция, ведомственный магазин комбината закрыт.

Чем опасен сальмонеллез

Как следует из постановления главного государственного санврача РФ, опубликованного в "Российской газете", сальмонеллез - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica.

Наибольшую опасность болезнь представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Возбудитель, как правило, передается с пищевыми продуктами, прежде всего мясом и мясопродуктами, яйцами и кремовыми изделиями.

Особую опасность представляют куриные яйца, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов. 

Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. Характерные признаки сальмонеллеза - лихорадка более 38 С, диарея, рвота, боли в животе.

На сегодня выявлен один заболевший ребенок, который покупал полуфабрикаты в ведомственном магазине комбината. Это 12-летний подросток, он госпитализирован. Других детей среди заразившихся нет.

Что произошло на ГОКе

Ранее сообщалось, что работники рудника Карнасурт отравились в ночь на пятницу, 3 октября. Они ели в производственной столовой №3 цеха питания и торговли комбината винегрет и блюда из сельди и курицы. Первые пострадавшие обратились за помощью утром в пятницу, 3 октября. В субботу число обратившихся за помощью достигло 120 человек, за выходные заболели еще почти 70. Состояние 125 госпитализированных оценивается как легкой и средней тяжести. Они размещены в шести медицинских учреждениях Мурманской области. При этом в Роспотребнадзоре считають, что число заболевших еще может возрасти, так как инкубационный период сальмонеллеза может составлять несколько дней.

Региональное следственное управление СК РФ возбудило по факту массового пищевого отравления работников Ловозерского ГОКа уголовное дело по статье "Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Ловозерский горно-обогатительный комбинат находится близ городского поселения Ревда Мурманской области. Комбинат единственный в России занимается производством лопаритового концентрата, который используют в производстве редкоземельных металлов. Является градообразующим предприятием Ревды.

Случаи массовых пищевых отравлений в России в 2013-2014 годах. Хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама