Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рыбаки Ладожского озера требуют исключить нерпу из Красной книги и начать ее отстрел

6 октября 2014, 15:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Сотрудники рыбодобывающих предприятий считают, что из-за нерпы резко падают уловы наиболее ценных видов рыб
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Собченко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Рыбаки, ведущие промысел на Ладожском озере, требуют исключить кольчатую нерпу из Красной книги и начать ее отстрел из-за резкого увеличения ее численности за последние годы. Ладожская нерпа "прикормилась" к сетям, что негативно сказывается на хозяйственной деятельности рыбодобывающих предприятий, наносится ущерб рыболовству.

В Заксобрание Ленинградской области поступило обращение от компании "Петрорыба", зарегистрированной в Волховском районе. Рыбаки жалуются, что "резко падают уловы наиболее ценных видов рыб, ставные сети являются кормушкой для нерпы". Авторы документа предлагают "рассмотреть вопрос о выводе ее (нерпы) из Красной книги и провести мероприятия по регулированию численности стада", то есть отстрел.

Мнения экспертов

В беседе с корр.ТАСС директор "Балтийского фонда природы" Рустам Сагитов заявил, что он категорически против изъятия ладожской нерпы из Красной книги и возобновления промысла ее. "Это уникальное животное, достояние России - морской зверь, оказавшийся в силу геологических процессов изолированным в пресном водоеме и сумевший приспособиться к такой среде обитания. Именно в силу этой изолированности этот подвид нерпы очень уязвим", - подчеркнул он.

Такого же мнения придерживается руководитель Центра реабилитации морских млекопитающих Вячеслав Алексеев. "Численность ладожской нерпы не восстановилась до тех значений, когда можно говорить об отстреле. А при нынешнем уровне контроля за промыслом процесс может стать неуправляемым и превратиться в стихийное бедствие", - заявил он ТАСС.

Начальник отдела прогнозов ГосНИИ Озерного и речного рыбного хозяйства Александр Шурухин считает, что "нерпа не может кардинально влиять на рыбные ресурсы", но признает, что поведение ее в последнее время изменилось - нерпа действительно "прикормилась" к сетям, и рыбаки несут убытки. Но, по мнению ученого, "то, что предлагают рыбаки - вопрос преждевременный".

В областном комитете по АПК считают, что "для решения этого вопроса (изъятия из Красной книги) необходимо проведение мониторинга численности ладожской нерпы, поскольку данные о численности фрагментарны". В департаменте Росприродназора по Северо-Западному ФО убеждены, что "в настоящее время отсутствуют основания, которые позволяли бы обсуждать вопрос об исключении ладожской нерпы из Красной книги".

Парламентарии Ленобласти разошлись во мнениях. В депутатской комиссии по АПК считают, что необходимо создать рабочую группу, которая изучила бы проблему с разных сторон.

Однако председатель комиссии по экологии Сергей Бутузов заявил корр. ТАСС, что отстрел разрешать нельзя. "Мы считаем, что это (отстрел) - не правильно, экономические интересы здесь не должны превалировать. Отпугивайте, используйте более совершенные орудия лова", - сказал он.

Численность нерпы

В 50-60-е годы прошлого века этот подвид нерпы объявили "вне закона". Рыболовецкие совхозы получали разнарядку на ее добычу, поощрялась любительская и спортивная охота на нерп.

По свидетельству ученых, до конца 70-х годов уничтожалось около 1000 зверей ежегодно. В результате численность популяции сократилась до 3-5 тыс. особей. В 1980 году ладожская нерпа была занесена в Красную книгу РФ, ее отстрел запрещен.

По последнему авиаучету нерп, проведенному "Балтийским фондом природы" в 2013 году, их численность составляла 5-7 тыс., тогда как в начале ХХ, по данным ученых, в Ладоге обитали до 20 тыс. особей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама