Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Царскосельский музей пригласил часовщиков из Германии для отладки старинных часов

6 октября 2014, 15:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Мастера провели переборку часов середины XIX века из комнат Александра II и его супруги Марии Александровны, трех часовых механизмов эпохи Александра I и часы из Арабескового зала
Материал из 1 страницы
Часы с аллегорической фигурой Учения. Франция, Париж. 1820-е (III Антикамера Екатерининского дворца)

Часы с аллегорической фигурой Учения. Франция, Париж. 1820-е (III Антикамера Екатерининского дворца)

© Пресс-служба ГМЗ "Царское Село"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Часы Екатерининского дворца в Царском Селе, среди которых есть уникальные шедевры мирового значения, теперь отлаживают мастера из Германии. Как сообщили ТАСС в пресс-службе музея-заповедника, двое старейших участников германского профессионального объединения любителей исторических часов при замке Раесфельд в Вестфалии безвозмездно трудились в течение двух недель, приводя в порядок механизмы шести интерьерных часов XVIII-XIX вв.

"Эти часовщики работали в разных музеях Европы, а также в Индии, в России они более десяти лет сотрудничали с Петергофом, а с этого года началось их сотрудничество с нашим музеем, - рассказала ТАСС хранитель фонда металла Царскосельского ГМЗ Татьяна Серпинская. - Один из них, Людвиг Вильхельм Берндхард Шмельтцер - потомственный часовщик, с 1881 года в Дуйсбурге существует часовой магазин, принадлежащий его семье". Второй мастер - Хорст Тучковский.

Мастера из Германии провели переборку часов середины XIX века из комнат Александра II и его супруги Марии Александровны, трех часовых механизмов эпохи Александра I и часы из Арабескового зала, которые были подарены музею в 2010 году испанским меценатом. За две недели часовщики разобрали и собрали старинные часы, промыли их от загрязнений, коррозии, окислов, старого масла, отладили мелкие детали, отшлифовали цапфы (опорные части оси), очистили и наладили пружины хода и боя, отрегулировали и выверили ход и снабдили часы ключами для завода.

"Четыре механизма функционируют исправно, еще два нужно доработать, потому что они имели серьезные дефекты, и привести их в рабочее состояние за такой короткий срок невозможно", - сказала Серпинская. Царскосельский ГМЗ пригласил немецких часовщиков продолжить работу с часами Екатерининского дворца в следующем году.

В Царскосельской музейной коллекции более сотни старинных часов - каминных, настольных и напольных, французской и английской работы XVIII-XIX вв. "Эта коллекция требует особого ухода, - отметила хранитель фонда. - Для каждого экспоната нужен колпак, лучше стеклянный, защищающий от пыли и перепадов давления, но не для каждого экспоната мы можем это сделать". Заводить старинные часы нужно еженедельно, этим занимается часовщик музея.

Самым старым экспонатом фонда считаются часы 1740-х годов, украшающие Янтарную комнату, а самым ценным - часы 1770 года "Мир и изобилие", изготовленные французскими часовщиками к свадьбе дофина, будущего короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты. "Эти часы, реквизированные и проданные в ходе Великой Французской революции, были приобретены в 1798 году Павлом I для Михайловского замка, а в царствование Александра II были переданы в Царское Село", - рассказала Серпинская.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама