Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Арктике обнаружили памятную табличку с именами первых зимовщиков полярной станции

6 октября 2014, 16:19 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева

Ее выбросил в море радист Кренкель, зимовавший на станции "Бухта Тихая" в 1929-1930 гг

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 6 октября. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. На острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) обнаружили памятную табличку с именами первых зимовщиков высокоширотной полярной станции "Бухта Тихая" 1929-1930 гг, в то время самой северной в мире. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила в понедельник замдиректора по экологическому просвещению и туризму национального парка "Русская Арктика" Ирина Скалина.

По ее словам, табличку из меди с именами семи первых зимовщиков полярной станции обнаружили на ее территории сотрудники "Русской Арктики". После того, как находку привезли в Архангельск, ее тщательно отполировали. "Пока мы планируем представить табличку на выставке, которая должна открыться в конце года. Затем она либо вернется в "Бухту Тихую" в создаваемый там музей, либо будет находиться в нашем визит-центре", - пояснила Скалина.

В память о первой зимовке на ЗФИ ее участники решили выгравировать свои имена на медной табличке. По воспоминаниям участников, сначала пытались нанести имена кислотой, но не получилось. Тогда дату зимовку и фамилии высверлили. После чего радист Эрнст Кренкель выкинул пластину в море недалеко от берега, в надежде, что оно когда-нибудь отступит, и доска будет обнаружена.

Первая советская высокоширотная полярная станция - "Бухта Тихая" начала работу 85 лет назад. 30 августа 1929 г по радио с нее передали первую метеосводку. На зимовку 1929-1930 гг остались семь человек, в частности, начальник станции Петр Илляшевич, метеоролог Георгий Шашковский и радист Эрнст Кренкель.

Научная, постоянно действующая станция, просуществовавшая до 1959 г, была центром всех работ, проводимых на архипелаге. Здесь велись геологические, гляциологические, биологические исследования, геодезические, топографические и картографические работы, кипела хозяйственная жизнь, и развивалось подсобное хозяйство. В настоящее время в зданиях полярной станции размещается опорный пункт нацпарка "Русская Арктика". Сотрудники парка обустраивают территорию станции и экологические тропы для туристов.

Нацпарк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года. Его территория включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Площадь "Русской Арктики" составляет 1,426 млн га. Организационно парк объединен с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца- Иосифа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама