Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продленка в Вологодской области останется бесплатной

7 октября 2014, 13:10 UTC+3 ВОЛОГДА ВОЛОГДА 7, октября. /ТАСС
Формирование групп продленного дня на платной основе в регионе приостановлено
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Алпаткин

ВОЛОГДА, 7 октября. /ТАСС/. Группы продленного дня в школах Вологодской области останутся бесплатными, как минимум, на ближайший учебный год. Об этом ТАСС сообщили во вторник в вологодском региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ). В организации отметили, что формирование групп на платной основе приостановлено. Городские и областные власти заявили, что в рамках выделенного на 2014-2015 учебный год финансирования есть возможность сделать продленки бесплатными.

"Это социальный вопрос, - убеждена руководитель рабочей группы "Образование и культура как основа национальной идентичности" регионального ОНФ Светлана Павлушкова. - Речь идет о безопасности детей, которые в первом классе еще слишком малы, чтобы оставаться без присмотра во второй половине дня, а далеко не всем родителям помогают бабушки и дедушки. На "продленке" выросли несколько поколений нашей страны, и ее отсутствие становится настоящей проблемой".

По данным ОНФ, в начале учебного года практически во всех школах Вологды родителям объявили, что формирование групп продленного дня будет на платной основе, и предложили платить за продленку 2,4 тыс. рублей в месяц. Кроме того, на школьные завтраки необходимо было собирать по 35 рублей в день, а на обеды в группах продленного дня - еще по 60 рублей. Таким образом, полное месячное содержание ребенка в школе обошлось бы вологодским родителям почти в 4,5 тыс. рублей.

В администрации Вологды сложившуюся ситуацию объясняли изменениями в законе "Об образовании", согласно которым содержание детей в группах продленного дня стало услугой ухода и присмотра за детьми, а потому должно оплачиваться в рамках существующего норматива. Субсидия же, выделяемая на оплату труда педагогов, продолжала распространяться исключительно на образовательные услуги.

После запроса в адрес замгубернатора Вологодской области Олега Васильева, активистам пояснили, что "финансирование школ осталось на том же уровне, норматив, который получают школы на каждого ученика, позволяет сделать продленку бесплатной". В результате директоров школ обязали приостановить формирование групп продленного дня на платной основе.

"Группы продленного дня в школах должны остаться бесплатными. Муниципалитеты должны финансировать их из субвенций областного бюджета. Для этого необходимо принять локальный нормативный акт, в который включить в задание для всех муниципальных школ оказание услуг по организации групп продленного дня", - отметил Васильев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама