Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге скопились тысячи тонн опасных отходов из-за простоя полигона "Красный Бор"

7 октября 2014, 14:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Крупнейший в России полигон токсичных промышленных отходов не работает с конца января, когда у него закончилась лицензия
Материал из 1 страницы
Полигон Красный Бор

Полигон Красный Бор

© ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Крупнейший в России полигон токсичных промышленных отходов "Красный Бор" под Петербургом не работает с конца января, когда у него закончилась лицензия. Предприятию разрешено перерабатывать некоторые виды отходов, но оно не может захоранивать оставшийся после этого шлам. За это время, по данным городского комитета по природопользованию, на предприятиях скопились тысячи тонн опасных отходов.

"Постоянные обращения крупнейших предприятий города, таких как "Метрострой", "Обуховский завод", "Лентрансгаз", автомобильных концернов "Хэндэ", "Тойота", "Форд" и других с просьбой принять и обезвредить опасные отходы не могут быть удовлетворены", - отметили в комитете, которому подведомственен полигон.

В комитете затруднились назвать точное количество отходов, скопившихся на предприятиях в результате 8-месячного простоя полигона. За весь 2013 год "Красный Бор" принял почти 13 тысяч тонн таких отходов.

В чем проблемы лицензирования полигона

Проблема состоит в том, что Росприроднадзор в очередной раз отказал полигону в продлении лицензии на размещение отходов 1-4 классов опасности, поскольку он расположен на землях лесного фонда, а перевод их в земли промышленного назначения так и не осуществлен. В результате полигон получил лицензию только на обезвреживание отходов 2-4 классов опасности, но работать все равно не может.

"Дело в том, что после обезвреживания отходов остается порядка 15-20% шлама, который необходимо разместить на полигоне, иными словами захоронить", - пояснили в комитете. А размещать шлам в своих картах (котлованах-накопителях) полигон в настоящее время не имеет права. Не имеет он возможности и принимать чрезвычайно опасные отходы 1-го класса, поскольку они утилизировались только захоронением.

"Действия надзорных органов, обрушившиеся на ГУПП "Полигон "Красный Бор" по удивительному стечению обстоятельств только в конце 2013 года, невозможно переоценить. Почему-то в один день стало невозможным размещение полигона на земельном участке лесного фонда, на котором он располагается более 45 лет. Полигон был создан в 1968 году, когда о современном Лесном кодексе речи еще и не шло ", - прокомментировали ситуацию в комитете по природопользованию.

В департаменте Росприроднадзора по СЗФО пояснили корр. ТАСС, что полигон "Красный Бор" подавал документы на предоставление лицензии в ноябре, декабре 2013 года и апреле 2014 года. Но документы ему возвращались "по причине их некомплектности". Так, в июне полигону было отказано в выдаче лицензии из-за отсутствия разрешения на эксплуатацию гидротехнических сооружений, декларации безопасности гидротехнических сооружений и др.

Ситуация на полигоне к октябрю 2014 года

"После устранения замечаний, в сентябре текущего года полигону выдана лицензия по обезвреживанию отходов 2-4 классов опасности", - сообщили в Росприроднадзоре. В выдаче лицензии на размещение отходов отказано по двум причинам: отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о возможности такого вида деятельности и размещение полигона на землях лесного фонда. "Требования о переводе земель из земель лесного фонда в земли промышленности неоднократно предъявлялись к полигону", - пояснили в ведомстве.

Кроме того, в настоящий момент в суде находится иск комитета по природным ресурсам Ленинградской области о расторжении договора аренды лесного участка, на котором располагается полигон. "Красный Бор" является городским предприятием, но располагается на землях Ленобласти. Так что ситуация пока остается тупиковой и критичной для предприятий Санкт-Петербурга, где продолжают накапливаться опасные отходы.

Полигон "Красный Бор" был создан в 1960-е годы в непосредственной близости от мегаполиса - в 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. В настоящее время здесь накоплено около 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны. В 2013 году "Красный Бор" принял более 12,8 тыс тонн промышленных отходов, в том числе: 84 тонны 1 класса (чрезвычайно опасные) и 1426 тонн 2-го класса (высокоопасные).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама