Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученый: изобретение синих светодиодов открыло путь к глобальному энергосбережению

7 октября 2014, 16:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Усовершенствованные петербургским Физтехом светодиоды используются в промышленности
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Японские ученые Исама Акасаки и Хироси Амано, а также Сюдзи Накамура из США открыли новую эру в электрическом освещении, полагает руководитель центра физики и наногетероструктур Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе (Санкт-Петербург) Петр Копьев. Сообщение Нобелевского комитета о присуждении им Нобелевской премии по физике за изобретение синих светодиодов он воспринял как "заслуженную оценку вклада коллег в развитие науки и технологий".

Научное открытие, которое дало возможность создать люминесцентный диод, состоялось около 20 лет назад, отметил ученый, и оно имеет "огромное значение не только для фундаментальной науки, но и для практической жизни". "Синие светодиоды в 2-2,5 раза эффективнее энергосберегающих ламп, которые в свою очередь в четыре раза эффективнее ламп накаливания, хотя и в 20 раз их дороже. Замена половины осветительных приборов на Земле на синие светодиоды позволила бы уменьшить мировой расход электроэнергии на 10%", - сказал ученый, комментируя глобальный характер открытия новых нобелевских лауреатов.

Открытие синих светодиодов повлекло за собой один научный прорыв, уточнил Петр Копьев. "Использование лазера соответствующей длины волны создало новые возможности в области хранения, обработки и использования информации - появились возможности для более плотной упаковки информации на носителе, а это один из цивилизационных вопросов современности", - говорит петербургский ученый.

В физико-техническом институте идеи Акасаки, Амано и Накамуры нашли свое применение. Как рассказал Копьев, петербургские физики смогли найти способ достигать большей эффективности светодиодов при использовании более высокого напряжения и мощности. Эти научные результаты востребованы промышленностью - светодиоды, усовершенствованные в Физтехе, использует петербургский завод "Светлана" при выпуске современных приборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама