Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На фестивале "Балтийский дом" призвали оградить культурное сотрудничество от политики

7 октября 2014, 17:11 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
На международной встрече "Театр без санкций" в Санкт-Петербурге выступили писатель Януш Вишневский, режиссер Люк Персеваль и другие деятели
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Защиту культурного сотрудничества от политических спекуляций считают задачей первоочередной важности деятели культуры - участники XXIV международного театрального фестиваля "Балтийский дом". О культуре, свободной от политических манипуляций, шла речь на международной встрече "Театр без санкций", прошедшей в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля.

Большую тревогу у организаторов этого фестиваля вызвала позиция ряда европейских режиссеров бойкотировать его по политическим мотивам. По этой же причине отказался приехать на фестиваль "Александринский" польский Театр Народовы. Из-за геополитической ситуации решено на год перенести проведение Санкт-Петербургского зимнего театрального фестиваля под руководством Льва Додина.

Несогласие с этими процессами высказал принявший участие в обсуждении польский писатель Януш Леон Вишневский, представивший недавно свой новый роман "Гранд" в Петербурге, Москве и Львове. "Мне очень не понравилось, что польские власти отказались от польского года в России, намеченного на 2015-й год. По-моему, это просто глупость", - сказал литератор, считающий санкции в культуре бесперспективным процессом. Россия со своей стороны не отказалась от проекта проведения Года Польши.

Важной положительной тенденцией участники дискуссии назвали то обстоятельство, что в обстановке политического обострения Министерство культуры России не планирует урезать финансирование международной деятельности театров и готово оплатить все расходы в полном объеме.

Немецкий режиссер Люк Персеваль не стал скрывать, что колебался, принимать ли приглашение поставить на сцене театра "Балтийский дом" шекспировскую трагедию "Макбет". Причиной тому было сильное воздействие на него антироссийского потока в средствах массовой информации. "Очень неприятно чувствовать себя объектом политических манипуляций", - сказал мастер. Он считает, что принял верное решение, приехав в Россию. Спектакль Люка Персеваля "Макбет" стал одним из ярких событий фестиваля "Балтийский дом", проходящего под девизом "Шекспировские страсти".

По итогам встречи принято обращение, выразившее позицию участников.

"Мы считаем, - говорится в обращении, что на фоне всего происходящего деятели культуры должны помнить об особой роли культуры и культурных взаимосвязей в нашем мире. Культура не должна служить тем или иным политическим сиюминутным целям. Она является самостоятельной сферой, в которой нет временных и географических границ"

Политические конфликты могут быть улажены в короткий срок, но утраченное культурное поле придется восстанавливать десятилетиями, отмечается в документе. Культура называется здесь полноправным субъектом международных отношений, "независимым государством", которое должно оберегать свои границы не меньше, чем границы политические. В обращении звучит призыв к политикам, организаторам культурных акций, творческим деятелям поддержать стремление к сотрудничеству вне политической конъюнктуры своими словами и поступками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама