Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: петербуржцы менее жителей других областей РФ подвержены психическим расстройствам

7 октября 2014, 19:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская

В то же время, такой показатель был не всегда - начале 1990-х в Петербурге распространенность психических расстройств была выше, чем в других регионах России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание ГУЗ "Санкт-Петербургская городская психиатрическая больница № 1 им. П. П. Кащенко" в поселке Сиворицы в Ленобласти

Здание ГУЗ "Санкт-Петербургская городская психиатрическая больница № 1 им. П. П. Кащенко" в поселке Сиворицы в Ленобласти

© Руслан Шамуков/ТАСС/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /ТАСС/. Распространенность психических заболеваний, связанных с социально-стрессовыми расстройствами и депрессиями, в Санкт-Петербурге ниже на 15%, чем в целом по России, сообщил главный врач городской психиатрической больницы N1 им. П.П. Кащенко Олег Лиманкин на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ТАСС во вторник. По его словам, причины такой разницы объяснить трудно, тем более, такой показатель был не всегда - начале 1990-х в Петербурге распространенность психических расстройств была выше на те же 10-15%, чем в других регионах.

Каждый год - по 100 тыс. человек

Лиманкин считает, что "по логике, сейчас у нас должно выявляться их больше, так как в городе хорошо развита диагностика психических заболеваний". Но эти показатели в Петербурге ниже, чем даже в тех районах и областях, где практически нет специалистов соответствующего профиля, а значит выявляемость заболеваний ниже. "Есть регионы, практически не укомплектованные необходимыми специалистами", - говорит он.

Ежегодно в государственные медицинские учреждения Санкт-Петербурга обращаются свыше 100 тысяч человек с психоневрологическими проблемами. При этом только маленький процент пациентов (меньше 10%) ставится на учет или отправляется на диспансеризацию.

Пограничные расстройства

По словам Лиманкина, большинство людей страдает от пограничных непсихотических расстройств. Это социально-стрессовые расстройства и виды депрессии, не связанные с наследственностью. Распространенность тяжелых генетически обусловленных заболеваний примерно одинаковая не только внутри России, но и в мире.

Вопреки бытующему мнению, у жителей мегаполисов не только больше причин для возникновения стресса, но и больше возможностей его преодоления. "В каком-нибудь заброшенном рабочем поселке мы также встретим высокий уровень депрессии и множество других заболеваний", - пояснил Лиманкин.

Ежегодно 10 октября в мире отмечается день психического здоровья. По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на Земле около 450 миллионов людей страдают психическими расстройствами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама