Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: петербуржцы менее жителей других областей РФ подвержены психическим расстройствам

7 октября 2014, 19:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
В то же время, такой показатель был не всегда - начале 1990-х в Петербурге распространенность психических расстройств была выше, чем в других регионах России
Материал из 1 страницы
Здание ГУЗ "Санкт-Петербургская городская психиатрическая больница № 1 им. П. П. Кащенко" в поселке Сиворицы в Ленобласти

Здание ГУЗ "Санкт-Петербургская городская психиатрическая больница № 1 им. П. П. Кащенко" в поселке Сиворицы в Ленобласти

© Руслан Шамуков/ТАСС/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /ТАСС/. Распространенность психических заболеваний, связанных с социально-стрессовыми расстройствами и депрессиями, в Санкт-Петербурге ниже на 15%, чем в целом по России, сообщил главный врач городской психиатрической больницы N1 им. П.П. Кащенко Олег Лиманкин на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ТАСС во вторник. По его словам, причины такой разницы объяснить трудно, тем более, такой показатель был не всегда - начале 1990-х в Петербурге распространенность психических расстройств была выше на те же 10-15%, чем в других регионах.

Каждый год - по 100 тыс. человек

Лиманкин считает, что "по логике, сейчас у нас должно выявляться их больше, так как в городе хорошо развита диагностика психических заболеваний". Но эти показатели в Петербурге ниже, чем даже в тех районах и областях, где практически нет специалистов соответствующего профиля, а значит выявляемость заболеваний ниже. "Есть регионы, практически не укомплектованные необходимыми специалистами", - говорит он.

Ежегодно в государственные медицинские учреждения Санкт-Петербурга обращаются свыше 100 тысяч человек с психоневрологическими проблемами. При этом только маленький процент пациентов (меньше 10%) ставится на учет или отправляется на диспансеризацию.

Пограничные расстройства

По словам Лиманкина, большинство людей страдает от пограничных непсихотических расстройств. Это социально-стрессовые расстройства и виды депрессии, не связанные с наследственностью. Распространенность тяжелых генетически обусловленных заболеваний примерно одинаковая не только внутри России, но и в мире.

Вопреки бытующему мнению, у жителей мегаполисов не только больше причин для возникновения стресса, но и больше возможностей его преодоления. "В каком-нибудь заброшенном рабочем поселке мы также встретим высокий уровень депрессии и множество других заболеваний", - пояснил Лиманкин.

Ежегодно 10 октября в мире отмечается день психического здоровья. По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на Земле около 450 миллионов людей страдают психическими расстройствами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама