Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соцработников Северо-Запада России обучат скандинавским методам борьбы с домашним насилием

7 октября 2014, 19:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Количество российских женщин, ежегодно гибнущих от насилия в семьях, сравнимы с цифрами потерь, понесенных СССР за период войны в Афганистане
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Распространение новых методик борьбы с домашним насилием станет целью нового международного проекта "Нулевая терпимость к насилию на гендерной почве", стартовавшего во вторник в Санкт-Петербурге.

Годовой проект, поддержанный Советом Северных стран, направлен на повышение компетентности социальных работников и распространение информации о методах профилактики насилия в семьях.

"Данные о количестве российских женщин, ежегодно гибнущих от насилия в семьях, сравнимы с цифрами потерь, понесенных СССР за период войны в Афганистане, - сообщил на пресс-конференции координатор проекта Денис Кузьмин. - Наша цель еще раз поднять эту тему, так как домашнее насилие пока еще не воспринимается как серьезная социальная опасность".

Участвующие в проекте специалисты отмечают, что проблема домашнего насилия актуальна для всех без исключения слоев современного российского общества, от самых бедных до самых богатых, а расследование таких преступлений затруднено, поскольку многие случаи насилия не попадают в поле зрения правоохранительных органов. "Очень немногие жены отправляются в полицию с заявлением на мужа, и нередко обратившиеся забирают заявление, - отметила представитель Городского информационно-методического центра "Семья" Марина Середа. - В результате раскрывается не более 30% таких преступлений".

Решение проблемы участники проекта видят как в повышении эффективности работы социальных служб, так и в более широком информировании людей о методах защиты жертв домашнего террора, как физического, так и психологического. По словам авторов проекта, эти методы должны быть рассчитаны не только на женщин, но и на детей, вплоть до дошкольного возраста.

Проект включает серию семинаров для специалистов, на которых будут представлены лучшие практики и методы работы социальных служб Северной Европы и Северо-Запада России. На состоявшемся сегодня семинаре открытия обсуждался опыт Дании, Финляндии, Исландии, Санкт-Петербурга, Карелии, Псковской и Калининградской областей. В дальнейшем участники проекта планируют создать сеть российского- североевропейского сотрудничества в этой сфере.

"Сейчас поддержка Северного совета состоит в том, что он участвует в финансировании и организации семинаров, в направлении специалистов из скандинавских стран, способных поделиться ценным опытом с российскими коллегами", - пояснил Кузьмин.

Партнерами проекта выступили комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, Совет Правительства Санкт- Петербурга против насилия, общественная организация "А-Я", "Союз женщин Санкт-Петербурга и Ленинградской области".

В рамках проекта будет снят также образовательный документальный фильм, который расскажет о современных методах борьбы с домашним насилием и о помощи его жертвам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама