Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: на укрепление берегов Финского залива и рек Петербурга нужно 20 млрд рублей

8 октября 2014, 12:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Разрушение берегов угрожает рекреационным ресурсам, гидротехническим сооружениям, дорогам, растительному и животному миру, а также историко-культурному наследию
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Для создания современного берегоукрепления Финского залива в черте Петербурга и городских рек, требуется 20 млрд руб. Об этом корр. ТАСС сообщил руководитель компании "СФ "Минерал" - основного разработчика "Концепции по защите берегов Финского залива" - Николай Филиппов. Концепция разработана по заказу комитета по природопользованию правительства Санкт-Петербурга.

Если эти работы не выполнить, то "на восстановление возможного ущерба от процессов разрушения понадобится гораздо больше средств, порядка 150 миллиардов", - подчеркнул Филиппов.

По его словам, в восточной части Финского залива идут активные процессы разрушения берегов. Размываются песчаные пляжи, образуются уступы, ложбины, оползни. Эти явления угрожают рекреационным ресурсам, гидротехническим сооружениям, дорогам, растительному и животному миру, а также историко-культурному наследию. В береговой зоне Невской губы разрушено 70% общей протяженности берегов.

Как пояснила на встрече с журналистами ведущий сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института (ВСЕГЕИ) Дарья Рябчук, разрушительные процессы обусловлены самим геологическим строением берегов, сложенных из рыхлых пород. Но в последнее время размыв резко усилилось. Это связано, прежде всего, с изменениями климата.

"Чтобы произошел размыв, нужно совпадение трех факторов: шторм, наводнение и отсутствие льда на заливе", - пояснила Рябчук. Во время таких зимних штормов происходит потеря береговой полосы до 5 м в глубину. Раньше они происходили в среднем раз в 25 лет. А с 2006 года их было уже три.

Влияет на сохранность берегов и деятельность человека. Так, например, петербургская дамба защитила от разрушений Невскую губу, но усугубила эти процессы за ее внешней стороной. Отрицательный отзыв дал ВСЕГЕИ и на проект создания искусственной территории - Сестрорецкого намыва. По мнению специалистов, "песка в Финском заливе и так не хватает для сохранения пляжей".

Наиболее остро в защите сегодня нуждаются Комаровский берег, променад в поселке Репино, мыс Дубовской, река Смоленка и Карповка, берег Нижнего парка в Петергофе.

Существующие берегозащитные укрепления находятся в аварийном состоянии и морально устарели, большинство из них построены 40-60 лет назад.

По мнению специалистов, бездействие в вопросе берегозащиты оценивается потерей земельных ресурсов (150-200 га), инвестиционной привлекательности, расходами на ликвидацию аварийных ситуаций. Поскольку речь идет как о городских, так и федеральных водных объектах, необходимо объединение усилий и финансовых возможностей этих двух уровней власти, считают эксперты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама