Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге появятся улицы Даниила Хармса и Корнея Чуковского и сад Валентина Пикуля

8 октября 2014, 13:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталья Королева
Кроме того, один из городских проспектов получил имя Самуила Маршака
Материал из 1 страницы
Писатель Валентин Саввич Пикуль

Писатель Валентин Саввич Пикуль

© Фотохроника ТАСС/Ю.Иконников/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. /Корр. ТАСС Наталья Королева/. В Петербурге несколько безымянных улиц и скверов получили литературные названия. Губернатор города Георгий Полтавченко утвердил рекомендованные топонимической комиссией наименования.

Так, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга появится проспект Маршака (от Муринской дороги до Муринского ручья), улица Даниила Хармса (от пр. Маршака до Муринской дороги) и улица Корнея Чуковского (от пр. Маршака до Муринской дороги).

Ранее не имевшая названия "зеленая" зона на пересечении Измайловского проспекта и 7-й Красноармейской улицы в центре Петербурга станет садом Валентина Пикуля. Скверу на пересечении 2-го Муринского пр. и Болотной улицы присвоили имя академика Лихачёва, а сквер на улице Вавиловых (от проспекта Науки до ул. Академика Байкова) станет Вавиловским. Кроме того, в Сестрорецке появится сквер Петра Великого (на пл.Свободы).

СПРАВКА

Даниил Хармс (1905-1942) родился в Петербурге. В 1920-1930-х годах Хармс активно сотрудничал с детскими журналами, где публиковались его стихи и рассказы, издавал свои книги. С 1926 года Хармс пытался объединить силы левых писателей и художников Ленинграда. Писатель организовал несколько литературных объединений, среди которых "Левый фланг", "Академия левых классиков". Осенью 1927 года объединение писателей во главе с Хармсом получило название Объединение реального искусства (ОБЭРИУ). Помимо Хармса в него вошли Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Игорь Бахтерев, Борис (Дойвбер) Левин, Климентий Минц и другие. Самой яркой страницей существования ОБЭРИУ стал вечер "Три левых часа", состоявшийся 24 января 1928 года, на котором была показана постановка  по пьесе Хармса "Елизавета Бам".

В декабре 1931 года Хармс, Введенский, Бахтерев были арестованы по обвинению в участии в "антисоветской группе писателей". В тяжелую зиму в блокадном Ленинграде он ушел из жизни.

Корней Иванович Чуковский (1882-1969) родился также родился в Петербурге. В этом городе он начал издавать сатирический журнал "Сигнал", писал критические статьи, занимался издательской деятельностью. Под Петербургом в поселке Куоккала (Репино) он приобрел дачу.

Уроженцем Ленинграда был также Валентин Саввич Пикуль (1928-1990). Несмотря на то, что в 1940 г. семья переехала, он возвращался сюда, приезжая на каникулы к бабушке, и в 1941 году вместе с матерью пережили первую блокадную зиму. После победы в Великой Отечественной войне был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище. В альманахе "Молодой Ленинград" были напечатаны его первые рассказы.

Творчество Самуила Маршака (1887-1964), его трудовая деятельность проходили в Петербурге-Ленинграде. На протяжении нескольких лет Маршак руководил Ленинградской редакцией Детгиза, Ленгосиздата, издательства "Молодая гвардия", вёл "Литературный кружок" при ленинградском Дворце пионеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама