Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге появятся улицы Даниила Хармса и Корнея Чуковского и сад Валентина Пикуля

8 октября 2014, 13:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталья Королева

Кроме того, один из городских проспектов получил имя Самуила Маршака

Поделиться
Материал из 1 страницы
Писатель Валентин Саввич Пикуль

Писатель Валентин Саввич Пикуль

© Фотохроника ТАСС/Ю.Иконников/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. /Корр. ТАСС Наталья Королева/. В Петербурге несколько безымянных улиц и скверов получили литературные названия. Губернатор города Георгий Полтавченко утвердил рекомендованные топонимической комиссией наименования.

Так, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга появится проспект Маршака (от Муринской дороги до Муринского ручья), улица Даниила Хармса (от пр. Маршака до Муринской дороги) и улица Корнея Чуковского (от пр. Маршака до Муринской дороги).

Ранее не имевшая названия "зеленая" зона на пересечении Измайловского проспекта и 7-й Красноармейской улицы в центре Петербурга станет садом Валентина Пикуля. Скверу на пересечении 2-го Муринского пр. и Болотной улицы присвоили имя академика Лихачёва, а сквер на улице Вавиловых (от проспекта Науки до ул. Академика Байкова) станет Вавиловским. Кроме того, в Сестрорецке появится сквер Петра Великого (на пл.Свободы).

СПРАВКА

Даниил Хармс (1905-1942) родился в Петербурге. В 1920-1930-х годах Хармс активно сотрудничал с детскими журналами, где публиковались его стихи и рассказы, издавал свои книги. С 1926 года Хармс пытался объединить силы левых писателей и художников Ленинграда. Писатель организовал несколько литературных объединений, среди которых "Левый фланг", "Академия левых классиков". Осенью 1927 года объединение писателей во главе с Хармсом получило название Объединение реального искусства (ОБЭРИУ). Помимо Хармса в него вошли Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Игорь Бахтерев, Борис (Дойвбер) Левин, Климентий Минц и другие. Самой яркой страницей существования ОБЭРИУ стал вечер "Три левых часа", состоявшийся 24 января 1928 года, на котором была показана постановка  по пьесе Хармса "Елизавета Бам".

В декабре 1931 года Хармс, Введенский, Бахтерев были арестованы по обвинению в участии в "антисоветской группе писателей". В тяжелую зиму в блокадном Ленинграде он ушел из жизни.

Корней Иванович Чуковский (1882-1969) родился также родился в Петербурге. В этом городе он начал издавать сатирический журнал "Сигнал", писал критические статьи, занимался издательской деятельностью. Под Петербургом в поселке Куоккала (Репино) он приобрел дачу.

Уроженцем Ленинграда был также Валентин Саввич Пикуль (1928-1990). Несмотря на то, что в 1940 г. семья переехала, он возвращался сюда, приезжая на каникулы к бабушке, и в 1941 году вместе с матерью пережили первую блокадную зиму. После победы в Великой Отечественной войне был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище. В альманахе "Молодой Ленинград" были напечатаны его первые рассказы.

Творчество Самуила Маршака (1887-1964), его трудовая деятельность проходили в Петербурге-Ленинграде. На протяжении нескольких лет Маршак руководил Ленинградской редакцией Детгиза, Ленгосиздата, издательства "Молодая гвардия", вёл "Литературный кружок" при ленинградском Дворце пионеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама