Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининград передал Германии останки немецкого солдата, погибшего в 1945 году

8 октября 2014, 15:32 UTC+3 КАЛИНИНГРАД октября. /Корр.ТАСС, Владимир Нуякшев
Захоронение нашли в окрестностях приграничного с Польшей города Мамоново (бывший Хайлигенбайль)
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 8 октября. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. Останки солдата Вермахта - сотрудника таможенного пограничного патруля Кенигсберга, погибшего в начале 1945 года на территории нынешней Калининградской области, переданы представителям Народного Союза Германии по уходу за военными могилами.

Как рассказал ТАСС член поисковой группы "Солдаты", обнаружившей останки воина, старший инспектор таможенного поста пункта пропуска Багратионовск Валерий Александров, захоронение нашли в окрестностях приграничного с Польшей города Мамоново (бывший Хайлигенбайль) Калининградской области.

"Были подняты не только останки солдата Вермахта, но и металлический жетон с надписью: Zollgrenzschutz Koenigsberg. Pr. (fuer Oberfinanzpraesindent OstPreussen) N5913 (Таможенный пограничный патруль Кенигсберга (Региональное министерство финансов Восточной Пруссии) N5913)", - сказал Александров.

По версии поисковиков, нацистская Германия под конец войны призывала к участию в боевых действиях сотрудников таможни - ведомства, которое не входило в Вермахт.

Генеральный консул ФРГ Калининграде Рольф Фридрих Краузе во время церемонии передачи останков в Немецко- Русском Доме выразил надежду, что удастся установить имя погибшего, отыскать его родственников. Дипломант назвал важным и значимым акт передачи останков солдата, который спустя почти 70 лет после окончания Второй мировой войны "обретет свое последние достойное пристанище на кладбище немецких солдат".

По словам главы представительства Народного Союза Германии по уходу за военными могилами в России Вольфганга Строека, за последние 20 лет в России обнаружены и перезахоронены останки около 350 тыс. немецких солдат, в том числе около 33 тыс. в Калининградской области.

"В Германии еще очень много людей, которые не знают точного места гибели их родных во время войны, ждут весточки о месте захоронения, чтобы поклониться праху", - заметил Строек.

По его словам, разногласия между Россией и Евросоюзом не должны повлиять на сотрудничество по поиску захоронений. "Примирение над могилами. Работа во имя мира", - напомнил он девиз Народного Союза.

Строек в качестве примера сотрудничества привел акции по уходу за воинскими захоронениями, которые проходят с 2007 года. Российская делегация в этом году ухаживала за могилами под Берлином, в 2015 году солдаты Бундесвера приедут в Калининградскую область. Народный Союз также передаст в ближайшее время российской стороне останки 17 советских солдат. В 2015 году стороны проведут молодежный лагерь в Калининградской области.

Церемония передачи останков завершилась минутой молчания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама