Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка об истории европейских информационных войн XVIII века открылась в Петербурге

8 октября 2014, 17:30 UTC+3 /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский
Одним из главных персонажей экспозиции в РНБ стал Вольтер со своим трудом "История Российской империи при Петре Великом"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. Об истории европейских информационных войн со времен правления Петра I рассказывает выставка "Россия - Западная Европа, век XVIII: дипломаты, издатели, просветители". Она открылась в среду в Российской национальной библиотеке (РНБ) в рамках проходящей здесь Десятой международной конференции "Вольтеровские чтения" об истории русско- западноевропейских научных и культурных связей. Научная встреча посвящена памяти основателя Центра изучения эпохи Просвещения "Библиотека Вольтера", историка с мировым именем Николая Копанева (1957-2013), глубоко изучавшего эту тему.

Именно Вольтер со своим трудом "История Российской империи при Петре Великом" стал одним из главных персонажей выставки. Отражая основные черты историко-философских взглядов знаменитого автора, издание вызвало широкий отклик и споры в Европе и в России. Открытием Николая Копанева явилась атрибуция рукописей Михаила Ломоносова, отправленных Вольтеру из Петербурга.

В экспозицию вошли редкие издания из фондов РНБ, увидевшие свет после путешествий русского царя по Европе. Он чутко уловил, что умонастроения европейцев формировались не стихийно, а являлись плодом целенаправленной, сложной литературно-издательской политики основных соперничавших держав, политики, в которой России отводилось не самое завидное место. Чтобы изменить ситуацию, Петр обратился к помощи голландских и немецких издателей, реорганизовал русскую дипломатическую службу. Были образованы представительства в большинстве европейских стран. На русскую службу набирались специальные литературные агенты. Вокруг русских посольств за границей формировался круг журналистов и типографов, способных немедленно опубликовать в любой стране брошюры и заметки, опровергавшие вредные для России сведения. Ряд таких изданий представлен на выставке.

Важной частью экспозиции стали раритеты из библиотеки Елизаветы Петровны. Состав библиотеки дает совершенно иное представление об уровне образования и интересах императрицы. Как было установлено Николаем Копаневым, большую часть книг на французском языке составляли исторические сочинения и описания путешествий по странам Востока, Азии. Изучались труды по дипломатии. Среди экспонатов - книги, названия которых вошли в каталог библиотеки императрицы в Летнем дворце.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама