Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка об истории европейских информационных войн XVIII века открылась в Петербурге

8 октября 2014, 17:30 UTC+3 /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский

Одним из главных персонажей экспозиции в РНБ стал Вольтер со своим трудом "История Российской империи при Петре Великом"

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. Об истории европейских информационных войн со времен правления Петра I рассказывает выставка "Россия - Западная Европа, век XVIII: дипломаты, издатели, просветители". Она открылась в среду в Российской национальной библиотеке (РНБ) в рамках проходящей здесь Десятой международной конференции "Вольтеровские чтения" об истории русско- западноевропейских научных и культурных связей. Научная встреча посвящена памяти основателя Центра изучения эпохи Просвещения "Библиотека Вольтера", историка с мировым именем Николая Копанева (1957-2013), глубоко изучавшего эту тему.

Именно Вольтер со своим трудом "История Российской империи при Петре Великом" стал одним из главных персонажей выставки. Отражая основные черты историко-философских взглядов знаменитого автора, издание вызвало широкий отклик и споры в Европе и в России. Открытием Николая Копанева явилась атрибуция рукописей Михаила Ломоносова, отправленных Вольтеру из Петербурга.

В экспозицию вошли редкие издания из фондов РНБ, увидевшие свет после путешествий русского царя по Европе. Он чутко уловил, что умонастроения европейцев формировались не стихийно, а являлись плодом целенаправленной, сложной литературно-издательской политики основных соперничавших держав, политики, в которой России отводилось не самое завидное место. Чтобы изменить ситуацию, Петр обратился к помощи голландских и немецких издателей, реорганизовал русскую дипломатическую службу. Были образованы представительства в большинстве европейских стран. На русскую службу набирались специальные литературные агенты. Вокруг русских посольств за границей формировался круг журналистов и типографов, способных немедленно опубликовать в любой стране брошюры и заметки, опровергавшие вредные для России сведения. Ряд таких изданий представлен на выставке.

Важной частью экспозиции стали раритеты из библиотеки Елизаветы Петровны. Состав библиотеки дает совершенно иное представление об уровне образования и интересах императрицы. Как было установлено Николаем Копаневым, большую часть книг на французском языке составляли исторические сочинения и описания путешествий по странам Востока, Азии. Изучались труды по дипломатии. Среди экспонатов - книги, названия которых вошли в каталог библиотеки императрицы в Летнем дворце.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама