Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж и Финляндия представят россиянам достижения "золотого века" финского дизайна

8 октября 2014, 17:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Выставка "Золотое поколенье. Модернизм в финской архитектуре и дизайне" откроется в Петербурге в ноябре 2015 года
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Достижения "золотого века" финского дизайна, завоевавшие мир в 1930-60-х годах, и современные тенденции финского искусства представит россиянам новый масштабный проект, который разработали специалисты Государственного Эрмитажа и нескольких художественных музеев и творческих объединений Финляндии. В среду проект был представлен в Санкт-Петербурге, в Генеральном консульстве Финляндии, которое оказывает ему поддержку.

Как сообщила в интервью ТАСС координатор проекта, представитель Института Финляндии в Санкт-Петербурге Елена Вешнякова, итогом годовой совместной работы российских и финских искусствоведов станет выставка "Золотое поколенье. Модернизм в финской архитектуре и дизайне", которая откроется в Эрмитаже в ноябре 2015 года.

"Название "Золотое поколенье" перекликается с одним из русских переводов финского эпоса "Калевала", - рассказала она. - В проекте мы хотим показать лучшие произведения классиков финского дизайна и архитектуры, получившие известность во всем мире - Алвара Аалто, Ээро Арнио, Вильо Ревелла и других". Многие из этих вещей хорошо известны, но даже не ассоциируются с Финляндией - например, кресла-шары Ээро Арнио, которые имеются во многих интерьерах и использовались в сценографии ряда фильмов, в том числе "Люди в черном", или текстиль финской дизайнерской фирмы "Маримекко", платье производства которой было в гардеробе Жаклин Кеннеди.

Для представления в Эрмитаже искусствоведы двух стран отберут более 450 оригинальных рисунков архитекторов и дизайнеров, около сотни предметов дизайна от стульев до стекла, десяток архитектурных макетов, в том числе копии работ Алвара Аалто в Выборге и здание Торонто Сити Холла, созданное Ревеллом. Еще одной частью выставки станут финские художественные фильмы 1930-60-х годов, в сценографии которых использованы шедевры дизайна страны Суоми.

С финской стороны в проекте участвуют Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, хельсинкский Музей дизайна, Музей финской архитектуры, Фонд и музей Алвара Аалто в городе Ювяскюля.

Ближайшим мероприятием российско-финского проекта станет семинар архитекторов в Санкт-Петербурге в ноябре. В нем примут участие ведущие дизайнеры Финляндии и представители наиболее интересных компаний промышленного дизайна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама