Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге прошел юбилейный вечер композитора Анатолия Кальварского

8 октября 2014, 20:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Его называют одним из основателей отечественного симфоджаза
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Юбилейный авторский концерт заслуженного деятеля искусств России Анатолия Кальварского прошел в среду в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. В концертной программе, названной "Не подводя итоги..." он Кальварский выступил в трех амплуа - композитора, пианиста и аранжировщика.

Восьмидесятилетие композитор праздновал в июне и пообещал, что осенью в Петербурге даст юбилейные концерты - в петербургском Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича и в Зале Академической капеллы.

Анатолия Кальварского называют одним из основателей отечественного симфоджаза. По мнению участника юбилейного концерта народного артиста России, мультиинструменталиста Давида Голощекина, Кальварский и в наши дни наиболее талантливо работает в этой музыкальной сфере. Свидетельством тому стала разнообразная программа концерта при участии Симфонического оркестра Академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Александра Чернушенко. Богатство интонаций пьес юбиляра оттенили солисты - саксофонист Тимур Некрасов, трубач Иван Васильев, скрипач Николай Андреев, вокалистка Юлия Михайловская и Максим Некрасов, играющий на губной гармонике.

Анатолий Кальварский приобщался к музыке школьником в блокадном Ленинграде, рано обнаружив дар импровизации. Его первые сочинения прозвучали на Ленинградском радио в 1955 году. В 1960-е композитор возглавлял ленинградский джазовый оркестр "Метроном", в 1975-1977 годах руководил Эстрадно- симфоническим оркестром Ленинградского радио и телевидения.

Диапазон творчества Анатолия Кальварского охватывает едва ли не всю жанровую шкалу эстрадного и джазового музыкального искусства. "Я выбрал свой путь, пусть он тернист, но он индивидуален", - говорит мастер, благодарный судьбе за встречи в пути. Его песни пели Муслим Магомаев и Андрей Миронов, Людмила Гурченко и Николай Караченцов, Эдита Пьеха и Эдуард Хиль, Михаил Боярский и Сергей Рогожин.

В наши дни партитуры Кальварского изучаются как эталонные образцы эстрадного оркестрового письма. Среди его профессиональных наград - Гран-при Первого всероссийского композиторского конкурса имени Андрея Петрова. За цикл сочинений о родном городе он удостоен звания лауреата премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.

Второй юбилейный концерт Анатолия Кальварского, уже с другой программой, пройдет 21 октября в Зале Академической капеллы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама