Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картины французской художницы-маринистки представлены в Калининграде

8 октября 2014, 21:42 UTC+3 КАЛИНИНГРАД октября. /Корр.ТАСС, Владимир Нуякшев
Работы созданы во время путешествия на российском барке "Крузенштерн"
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 8 октября. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. Более 20 картин французской художницы-маринистки Виви Наварро, созданные во время путешествия на российском парусном судне "Крузенштерн", представлены в среду на выставке в Калининграде.

Экспозиция "Море во мне", развернутая в выставочном корпусе "Морской Кенигсберг-Калининград" Музея Мирового океана, для Наварро - первая в России. Работы мастера доставлены из французского Сета - родного города художницы - в Калининград на барке "Крузенштерн", который несколько дней назад возвратился сюда, в порт своей приписки, завершив навигацию-2014.

На церемонии открытия выставки Виви вспоминала, как в сентябре 2012 года на переходе от испанского порта Виго до Канарских островов совершила "романтическое путешествие на "Крузенштерне".

"За время плавания на этом легендарном паруснике - посланнике мира, я познакомилась с замечательными людьми - экипажем, курсантами, увидела, насколько велик и красив корабль, путешествие на котором каждый день дарило мне новые и новые открытия", - сказала художница. Этими открытиями и эмоциями она делится со зрителями в своих работах.

В ХIХ веке ни одна экспедиция корабля не обходилась без художника на борту. "Эту традицию в ХХI веке продолжает "Крузенштерн", в том числе с помощью французской художницы, которая по-особому взглянула на легенду мирового парусного флота, предложив и нам увидеть необычное в обыденных и привычных вещах", - отмечает сотрудник музея Леонид Стрюк.

В благодарность за представленную выставку, в память о пребывании на "Крузенштерне" директор Музея Мирового океана Светла Сивкова вручила художнице фрагмент паруса, под которым барк совершал первое кругосветное плавание в 1995-1996 году.

Виви Наварро заметила, что сегодняшние ее работы - это только начало проекта, посвященного "Крузенштерну", другим российским парусникам, всем морякам мира. По убеждению французской художницы "море - это совершенно иной мир. И настоящими мы становимся только в море".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама