Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Влияние Первой мировой войны на российскую историю обсудят на конференции в Петербурге

9 октября 2014, 8:49 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева

Дискуссия организована Государственным Эрмитажем, Британским советом и британской вещательной компанией ВВС

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Влияние Первой мировой войны на российскую и мировую историю обсудят в среду в Санкт-Петербурге российские и британские историки, журналисты и писатели в ходе международной конференции "Война, изменившая мир". Дискуссия организована Государственным Эрмитажем, Британским советом и британской вещательной компанией ВВС.

"Основная цель нашей дискуссии - рассмотреть Первую мировую войну с российской точки зрения, - рассказала ТАСС исполнительный продюсер проекта Вирджиния Кромптон. - Петербург был выбран местом проведения конференции, поскольку именно здесь произошла революция, которая также будет одной из наших тем".

Петербургская встреча, в которой примут участие около 200 человек, - одно из десяти мероприятий, исследующих влияние и наследие Первой мировой войны в разных регионах мира, сказала Кромптон. Первая из этих конференций состоялась в июне 2014 года в Боснии, запланированы встречи в Германии, Великобритании, Турции, Индии, Франции, Кении и США. Завершится проект в июне 2015 года в Иордании.

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский убежден в необходимости переосмысления исторических событий Первой мировой войны. "Сейчас активно происходит новая мифологизация Великой войны, - считает Пиотровский. - Она нуждается в стилистической корректировке музейными материалами".

В этом году Эрмитаж осуществил несколько проектов, связанных с историческим наследием Первой мировой - летом в музее прошла выставка "Первая мировая война в графике русских и немецких художников в собрании Эрмитажа", а в сентябре при участии музея была подготовлена акция памяти жертв Первой мировой войны на Дворцовой площади.

В годы Первой мировой войны здания, входившие в современный комплекс Государственного Эрмитажа, были ареной многих исторических событий. С балкона Зимнего дворца Николай II зачитал свой Манифест об объявлении войны Германии, в Новом Эрмитаже императрица Александра Федоровна в августе 1914 года открыла "склад" для организации помощи раненым. Штурм Зимнего дворца в октябре 1917 года, после которого власть в стране перешла к большевикам, стал одним из первых шагов к выходу России из Первой мировой войны.

Модератором открытой дискуссии выступит журналист BBC Алан Литтл. Российская писательница Татьяна Толстая представит эссе "Белые цветы", написанное специально для проекта "Война, изменившая мир" - в нем история Первой мировой представлена через историю семьи писательницы и ее бабушки Анастасии Крандиевской.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама