Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Влияние Первой мировой войны на российскую историю обсудят на конференции в Петербурге

9 октября 2014, 8:49 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева

Дискуссия организована Государственным Эрмитажем, Британским советом и британской вещательной компанией ВВС

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Влияние Первой мировой войны на российскую и мировую историю обсудят в среду в Санкт-Петербурге российские и британские историки, журналисты и писатели в ходе международной конференции "Война, изменившая мир". Дискуссия организована Государственным Эрмитажем, Британским советом и британской вещательной компанией ВВС.

"Основная цель нашей дискуссии - рассмотреть Первую мировую войну с российской точки зрения, - рассказала ТАСС исполнительный продюсер проекта Вирджиния Кромптон. - Петербург был выбран местом проведения конференции, поскольку именно здесь произошла революция, которая также будет одной из наших тем".

Петербургская встреча, в которой примут участие около 200 человек, - одно из десяти мероприятий, исследующих влияние и наследие Первой мировой войны в разных регионах мира, сказала Кромптон. Первая из этих конференций состоялась в июне 2014 года в Боснии, запланированы встречи в Германии, Великобритании, Турции, Индии, Франции, Кении и США. Завершится проект в июне 2015 года в Иордании.

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский убежден в необходимости переосмысления исторических событий Первой мировой войны. "Сейчас активно происходит новая мифологизация Великой войны, - считает Пиотровский. - Она нуждается в стилистической корректировке музейными материалами".

В этом году Эрмитаж осуществил несколько проектов, связанных с историческим наследием Первой мировой - летом в музее прошла выставка "Первая мировая война в графике русских и немецких художников в собрании Эрмитажа", а в сентябре при участии музея была подготовлена акция памяти жертв Первой мировой войны на Дворцовой площади.

В годы Первой мировой войны здания, входившие в современный комплекс Государственного Эрмитажа, были ареной многих исторических событий. С балкона Зимнего дворца Николай II зачитал свой Манифест об объявлении войны Германии, в Новом Эрмитаже императрица Александра Федоровна в августе 1914 года открыла "склад" для организации помощи раненым. Штурм Зимнего дворца в октябре 1917 года, после которого власть в стране перешла к большевикам, стал одним из первых шагов к выходу России из Первой мировой войны.

Модератором открытой дискуссии выступит журналист BBC Алан Литтл. Российская писательница Татьяна Толстая представит эссе "Белые цветы", написанное специально для проекта "Война, изменившая мир" - в нем история Первой мировой представлена через историю семьи писательницы и ее бабушки Анастасии Крандиевской.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама