Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Деревня Извара и Эрмитаж станут центрами празднования 140-летия Николая Рериха

9 октября 2014, 9:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ольга Павлова

Среди запланированных мероприятий: две выставки, презентация книги, научно-практическая конференция, круглый стол, награждение лауреатов премии имени художника и философа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Рерих

Николай Рерих

© ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. В деревне Извара Ленинградской области в четверг пройдут торжества, посвященные 140-летнему юбилею художника, философа и мыслителя Николая Рериха.

Как сообщили корр. ТАСС в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, в музее-усадьбе будут открыты выставки "Изварские рисунки Николая Рериха" из фондов музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке и "Изварские пейзажи в творчестве художников". На торжественном заседании состоится презентация книги почетного председателя правления Санкт-Петербургского союза ученых Льва Боркина "Извара. Н.К. Рерих. Гималаи" и вручение памятной медали, учрежденной к юбилею.

В пятницу в Доме правительства Ленинградской области пройдет международная научно-практическая конференция "Творческое наследие Н.К. Рериха в современном мире". А в Государственном Эрмитаже - круглый стол "Идеи Пакта Н.К. Рериха и современные проблемы защиты культурного наследия". Здесь же состоится награждение лауреатов международной премии им. Н.К. Рериха за 2014 год.

Николай Рерих
Николай Константинович Рерих родился 9 октября (27 сентября) 1874 г. в Петербурге в дворянской семье. В 1897 г. окончил Петербургскую Академию художеств, его дипломная картина "Гонец" была приобретена известным коллекционером Павлом Третьяковым. В 1900-1901 гг. Николай Рерих жил в Париже, где работал в мастерских Пюви де Шаванна и Фернана Кормона. В эти годы созданы картины "Красные паруса. Поход Владимира на Корсунь", "Идолы" и др. В 1903 г. в Санкт- Петербурге состоялась персональная выставка Николая Рериха (около 200 работ). А первая зарубежная выставка художника прошла в Праге в 1905 г. Впоследствии она с успехом демонстрировалась в Вене, Милане, Берлине и др. В 1906 г. он занял пост директора Рисовальной школы Императорского Общества поощрения художеств.

После февральской революции 1917 г. отказался от предложенной Временным правительством должности министра изящных искусств и в мае того же года уехал с семьей в Финляндию. В 1919 г. переехал в Лондон, где вместе с женой Еленой присоединился к основанному Еленой Блаватской Теософскому обществу. Увлечение философскими идеями Востока нашло свое отражение в картинах "Лакшми", "Индийский путь", "Кришна", "Сны Индии" и др.

В 1920 г., уехав в США, основал вместе с женой "Общество Агни-Йоги" для распространения своего религиозно- философского учения Живая Этика (Агни-Йога). В декабре 1923 г. вместе с семьей отправился в Индию, затем в княжество Сикким (Гималаи), откуда начал свою экспедицию по Центральной Азии (Индия, Китай, Монголия, Тибет), продлившуюся до 1928 г. В 1934-1935 гг. совершил вторую - Маньчжурскую - экспедицию (Япония, Китай, Маньчжурия, Монголия). В 1928 г. в США был основан Институт Гималайских исследований при Музее Рериха в Нью-Йорке. Основал в США Институт объединенных искусств в Нью-Йорке и Международный культурный центр "Corona Mundi".

В 1929 г. Николай Рерих в сотрудничестве с доктором международного права и политических наук Парижского университета Гавриилом Шклявером разработал проект Договора о защите культурных ценностей (Пакт Рериха), который был подписан 15 апреля 1935 г. в Вашингтоне при личном участии президента США Франклина Рузвельта. Этот документ в 1954 г. лег в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

В годы Великой Отечественной Войны устраивал в Индии персональные выставки-продажи, средства от которых направлял в пользу советской армии и Красного Креста, стал инициатором создания и почетным президентом Американо- Русской культурной ассоциации (АРКА) в Нью-Йорке.

За время жизни в Индии Николай Рерих создал несколько философско-этических трудов, в которых представил свою концепцию культуры, основанную на идеях Живой Этики. Написал более 2 тыс. картин и этюдов (серии "Гималаи", "Шамбала", "Кулу", "Тибет" и др.)

Скончался Николай Рерих 13 декабря 1947 г. В 2003 г. учреждена ежегодная международная премия его имени.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама