Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге обсудят проект по развитию туризма на землях Великого шелкового пути

9 октября 2014, 10:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юлия Андреева

Встреча, в которой участвуют представители России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии и Таджикистана, пройдет в стенах Российского этнографического музея

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Реализацию крупного транснационального проекта по развитию культурно-познавательного туризма на исторических территориях, по которым в Средние века пролегал Великий шелковый путь, обсудят в четверг в Санкт-Петербурге специалисты из восьми стран СНГ. Встреча, в которой участвуют представители России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии и Таджикистана, пройдет в стенах Российского этнографического музея, выступившего год назад инициатором проекта.

Великий шелковый путь в течение полутора тысяч лет связывал культурные центры и цивилизации континента от Древнего Китая до Западной Европы. Главная трасса - караванный путь - проходила по нескольким маршрутам от Китая до Средиземного моря через Памир, Центральную Азию, Средний и Ближний Восток. Южная ветвь Великого шелкового пути шла через города-оазисы Средней Азии, северную Индию, Иран, Левант и Малую Азию, обходя Каспийское море с юга. Однако современные российские исследователи уверены в том, что важной частью истории Великого шелкового пути были и его северные радиусы, проходившие через Северный Кавказ, Закавказье, Прикаспийские и Причерноморские земли, а также Южную и Юго-Восточную Сибирь.

"Торговля между Востоком и Западом велась не по какой-то конкретной магистрали или верблюжьей тропе, но включала широкую сеть более мелких торговых путей, по которым в те времена распространялись товары, технологии и идеи", - рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС директор Российского Этнографического музея Владимир Грусман. Он подчеркнул, что "целый ряд современных исследователей, изучающих историю Великого шелкового пути, основываясь на данных экспедиций и многолетних исследований материальной культуры разных народов, предпочитают говорить не о "пути", а о "путях".

Мы ничего не искажаем и не наигрываем, и не утверждаем, что "Россия - родина слонов" Владимир Грусман директор Российского Этнографического музея

Разработанный по инициативе музея проект "Культурно-историческое наследие России в контексте Великого шелкового пути" предусматривает формирование туристических маршрутов по его древним трассам на территории РФ и стран СНГ. В дальнейшем проект планируется включить в международную программу ЮНЕСКО "Туризм на Шелковом пути", действующую с 1993 года. Маршруты проекта будут включать памятники археологии и этнографии, природно-ландшафтные образы, влиявшие на функционирование древних дорог и торговых коммуникаций, объекты культурного наследия, а также крупнейшие музеи, коллекции которых рассказывают об этом периоде истории. В этой связи, по мнению авторов проекта, в маршруты могут быть включены не только территории, непосредственно расположенные на древней трассе Великого шелкового пути, но и такие музейные центры, как Москва и Санкт-Петербург. Задачей ученых Российского Этнографического музея в этом проекте является также проведение научного исследования о культурном наследии России на северных радиусах Великого шелкового пути. Результаты этого исследования будут использоваться музеями и туристическими организациями.

"Мы связываем историю южных земель европейской и азиатской России с историей Великого Шелкового Пути, - отметил Владимир Грусман. - При этом, конечно, мы отдаем себе отчет в том, что протоистория этой международной торговой магистрали начала складываться задолго до появления феодального государства Русь".

За первый год работы над проектом коллектив ученых разработал научную концепцию сети маршрутов культурно-познавательного туризма, учитывающую потенциал регионов России. Подготовлена интерактивная система "Культурно-познавательный проект "Великий шелковый путь", которая представляет проекты региональных, областных и локальных маршрутов на Кавказе, в Поволжье, Южном Зауралье и на юге Западной Сибири, в Южной Сибири. Достигнуты договоренности о проведении в 2014 г в Астрахани, Баку и Астане выставок "Текстиль на Шелковом пути" из собрания Российского этнографического музея. Запланирована также реализация ряда выставочных проектов, проведение научно-практических конференций, семинаров, стажировок.

По словам Владимира Грусмана, исследователи, предложившие эту концепцию, "далеки от "квасного патриотизма". "Мы ничего не искажаем и не наигрываем, и не утверждаем, что "Россия - родина слонов", - сказал директор Российского Этнографического музея. - Наша точка зрения не носит спекулятивного характера, в целом же можно сказать, что мы находимся в первом приближении к этой теме, которая достойна изучения серьезной академической наукой от археологических времен до современности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама