Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: ситуация с задержанным литовским судном решается исключительно в правовом поле

9 октября 2014, 16:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС
Судно Juros Vilkas было задержано за незаконный лов краба и в настоящее время находится под арестом
Материал из 1 страницы
Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Ситуация с задержанным в Баренцевом море литовским судном Juros Vilkas ("Морской волк"), находящимся в Мурманске под арестом, решается в полном соответствии с нормами международного права. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Ситуация рассматривается и решается исключительно в правовом поле, в полном соответствии с нормами международного права и российского законодательства", - сказал дипломат.

Причины ареста

О задержании судна Juros Vilkas стало известно 19 сентября. Центр общественных связей ФСБ сообщил, что литовское рыболовецкое судно-нарушитель "осуществляло незаконную добычу биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ".

Капитан Juros Vilkas объяснил свои действия неточностью знания прохождения границ исключительной экономической зоны РФ. При этом утром 19 сентября он предпринял попытку скрыться в норвежскую экономическую зону, не смотря на присутвие на борту инспекторской группы. на Пограничным кораблем РФ действия капитана были пресечены, судно доставлено в порт Мурманск для проведения процессуальных мероприятий.

23 сентября стало известно, что погранслужба ФСБ наложила арест на судовую и промысловую документацию, а также незаконно добытые морепродукты и орудия промысла задержанного в Баренцевом море судна Juros Vilkas.

7 октября по ходатайству судовладельца Октябрьский районный суд Мурманска освободил Juros Vilkas под залог в 113 млн. Литовская сторона заявила, что оспорит размер залога, так как он, по ее мнению, завышен в два раза.

Представитель МИД РФ в в четверг  отметил, что судну назначен залог, размер которого "определен, исходя из рыночной стоимости самого судна, размеров причиненного водным биологическим ресурсам ущерба, а также административного штрафа". "После внесения залоговой суммы арестованное судно будет освобождено", - добавил Лукашевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама