Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге проходят съемки фильма о любви Николая II и балерины императорской сцены

9 октября 2014, 18:31 UTC+3 /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский
Режиссером картины выступает Алексей Учитель. Рабочее название фильма - "Матильда"
Материал из 1 страницы
© ТАСС ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. Съемки исторического фильма о любви Николая II и балерины императорской сцены Матильды Кшесинской ведет в Петербурге народный артист России Алексей Учитель. Картине дано рабочее название "Матильда".

В четверг журналистам режиссер предоставил возможность наблюдать за съемками сцены коронации последнего российского императора.

О чем фильм

В центре фильма - история женщины, обладавшей магическим воздействием на своих современников, которая "могла сделать историю России другой". Поиск актрисы для этой роли был долгим, поскольку в данном случае требовался не столько артистический дар, сколько особые человеческие качества. Имя исполнительницы будет до последнего момента держаться в тайне в силу личных обстоятельств, связанных с биографией этой актрисы.

По ходу работы над картиной, как сообщил постановщик, у него и сценариста Александра Терехова стали меняться смысловые акценты, и к главной героине на равных по значению прибавился Николай II. Знакомство с многочисленными историческими документами убедило режиссера, что характеристика императора как безвольного человека не соответствует действительности. "Это был удивительно тонкий, романтичный и чувственный человек, вставший перед выбором между любовью и долгом", - сказал Учитель.

Где и как снимают

Специально для нее в одном из цехов Северного завода построены декорации, полностью воспроизводящие интерьер Успенского собора Московского кремля.

Для съемки самого массового по числу участников эпизода было сшито около трехсот костюмов (всего около 7 тысяч), изготовлена точная копия ювелирного декорационного комплекта, копии всех главных государственных наград.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.18 MB) Аудио дорожка
Съемки фильма "Матильда"

Как признался режиссер, он сам эмоционально погрузился в атмосферу коронации и почувствовал, что вся массовка тоже была охвачена таким же состоянием.

Алексей Учитель выразил признательность директору-художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву за возможность в течение 8 дней, во время отпуска труппы, поработать в историческом здании бывшей императорской сцены, что придало театральным эпизодам чувство исторической достоверности.

Углубляясь в историю, авторы фильма вспомнили немало интереснейших деталей, относящихся, в том числе, и к киноинтересам Николая II. Так, он приобрел за границей первый в России кинопроектор. И именно на его коронации в 1896 году была произведена, по словам режиссера, первая киносьемка в России, что найдет отражение и в будущем фильме.

Состав актеров

На роль Николая и императрицы Александры Федоровны были приглашены актеры берлинского театра "Шаубюне" Ларс Айдингер и Луиза Вольфрам.

В интернациональный ансамбль исполнителей вошли также французская актриса Сара Штерн и китаянка Ян Гэ. В одной из ролей снимается знаменитый немецкий режиссер Томас Остермайер, который оказался и интересным актером.

Мать Николая II, Марию Федоровну, играет Ингеборга Дапкунайте, которая призналась, что ей не так-то просто носить "парадный наряд весом более 20 килограммов", зато очень интересен образ ее героини. Среди российских актеров - Евгений Миронов, играющий роль директора императорских театров, и Данила Козловский, снимающийся в роли неистового поклонника балерины - офицера Воронцова. Оба артиста предстанут в необычных для себя образах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама