Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители восьми стран СНГ обсудят стратегию продвижения единого туристического рынка

10 октября 2014, 8:55 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Заседание состоится в Петербурге
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Участники Совета по туризму стран СНГ обсудят в пятницу в Санкт-Петербурге стратегию продвижения единого туристического рынка и совместные действия на международном пространстве.

Заседание пройдет при участии правительств восьми стран: России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии и Таджикистана.

Действующий председатель Совета - Белоруссия - предложила к обсуждению пять вопросов. В эксклюзивном интервью замминистра спорта и туризма Белоруссии Чеслав Шульга рассказал, что важной темой станет обсуждение стратегии развития туризма в СНГ на ближайшие пять лет.

"Главное в этой стратегии - курс на интеграцию, чтобы продвигать возможности стран СНГ как единого рынка туризма, единые бренды, стандарты, общие мероприятия", - отметил он.

Вторая тема Совета - использование возможностей Международного фонда гуманитарного сотрудничества для поддержки общих проектов стран СНГ как в плане крупных межнациональных проектов, так и специализированного туризма. К примеру, для социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, школьников, людей с ограниченными возможностями.

Совет рассмотрит также возможности законодательного регулирования туристического рынка. По мнению Шульги, это приобрело особую актуальность на фоне кризиса российских турфирм летом 2014 года, который частично затронул и другие страны.

"Мы хотели бы просить парламенты об общих подходах к унификации и о возможности договорных взаимоотношений, в первую очередь, в защиту прав потребителей", - сказал он.

Участники совета также обсудят глобальные темы, с которыми страны СНГ будут выходить на Всемирную туристическую организацию и региональные объединения. Речь пойдет о развитии туризма на таких исторических маршрутах, как Великий Шелковый путь или путь "Из варяг в греки".

Шульга напомнил, что 2014 год объявлен в СНГ Годом туризма, поэтому на заседании Совета каждая из стран отчитается о выполнении своей части плана мероприятий из 100 пунктов.

"На реализации плана сказалась ситуация на Украине, - отметил Шульга. - Порядка 10-15 мероприятий, которые планировались на территории этой страны или с ее участием, в настоящее время "заморожены", в том числе инициированный Белоруссией международный проект "Из варяг в греки", часть маршрута которого проходит по Днепру".

"Мы не сомневаемся, что рано или поздно это образумится, но сейчас надо учитывать реалии", - отметил представитель Белоруссии.

Одновременно с заседанием Совета СНГ по туризму в Петербурге пройдет второй Международный форум по культурно-познавательному туризму, организованный Минкультуры РФ. В нем примут участие ведущие специалисты туристической индустрии и культуры России и стран СНГ. Российские регионы представят здесь планы мероприятий по празднованию 70-летия Великой Победы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама