Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большая часть туристов в СНГ - граждане стран Содружества

10 октября 2014, 10:46 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
В Петербурге проходит заседание Совета по туризму СНГ
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Россияне и жители других государств СНГ составляют крупнейшую группу туристов, посещающих страны Содружества. Об этом рассказали ТАСС представители туристических ведомств и правительств четырех стран, прибывшие в Петербург для участия в заседании Совета по туризму СНГ.

"В Белоруссии 62,3% заработанной от экспорта туристических услуг валюты - это деньги от российского турбизнеса, - сообщил заместитель министра спорта и туризма этой страны Чеслав Шульга. - Больше всего россиян привлекает оздоровительный туризм, интересен также событийный, например чемпионат мира по хоккею. Третья категория российских туристов в Белоруссии - транзитные: проводя день-два у нас, они отправляются дальше, в туры по Европе". Активно едут и белорусские туристы в Россию. "В последнее время возросла доля экскурсионного туризма, - отметил Шульга. - Наиболее популярны у белорусов Москва, Санкт-Петербург и Смоленск, поездки в Сочи менее востребованы из-за сложностей с авиабилетами".

"Более половины туристических потоков в Армении - граждане стран СНГ, среди них 90% - россияне", - рассказал главный советник министра экономики Армении Ара Петросян. По его словам, в 2014 году в Армении ожидают роста числа туристов на 200 тыс. человек по сравнению с 2013 годом, когда в стране побывали 1,1 млн зарубежных гостей. Петросян отметил, что Армения заинтересована в дальнейшем увеличении потока туристов из России.

По данным заместителя заведующего отделом туризма министерства культуры и туризма Азербайджана Рауфа Пашаева, в 2013 году эту страну посетили 2,5 млн зарубежных туристов, большинство из них - граждане РФ. "Мы разработали маркетинговый план, в котором первое место среди интересующих нас рынков занимает Россия, - отметил он. - Развитию туристических связей способствует отсутствие языкового и визового барьера, а также географическая близость". В тройку лидирующих туристических рынков для Азербайджана входят также Казахстан и Украина. В свою очередь, азербайджанские туристы еще с советских времен привыкли ездить в Россию, где их привлекают отдых на черноморских курортах и лечение на минеральных водах Кавказа, а также городской туризм - посещение Москвы и Санкт-Петербурга.

"Совокупный оборот туристического рынка Киргизии составляет сейчас полмиллиарда долларов, - сообщил посол Киргизии в РФ Болот Джунусов. - Это и доходы турфирм, и сувенирная торговля, и другие направления, оценивать количество туристов сложно, потому что многие выходцы из Киргизии, живущие сейчас в России, приезжают погостить в родные места, и сложно разделить, туризм это или посещение родственников". Он отметил, что Россия, в первую очередь Москва и Петербург, - очень популярное направление у киргизских путешественников, в основном предпочитающих индивидуальные визиты. "Каждый культурный киргизский родитель со временем считает необходимым показать детям Эрмитаж и белые ночи", - считает дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама