Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: остановить распространение Эболы не удается, так как больные нарушают карантин

10 октября 2014, 12:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
"В России приняты все необходимые меры для предотвращения завоза инфекции", - подчеркнул директор петербургского НИИ Пастера Анатолий Жербун
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Быстро справиться с эпидемией Эболы не удается из-за стремления больных сбежать из карантинных зон, а также несоблюдения правил общественной гигиены местным населением в силу менталитета и образа жизни. Такое мнение высказал директор петербургского НИИ Пастера Анатолий Жербун, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

"Ситуация развивается не так, как хотелось бы, хотя помощь странам, пострадавшим от эпидемии, оказывается. В Гвинее работает российская бригада медиков, очень много делает Франция, другие страны Европы", - отметил Жербун.

"Вырваться за санитарный кордон пытаются не только жители Африки, больные Эболой. Такое поведение характерно для всех людей, оказавшихся в очаге эпидемии", - пояснил собеседник агентства. Во время эпидемий холеры в XIX веке и в России, и в Европе были холерные бунты, когда больные ломали барьеры, вырывались за санитарные кордоны, нападали на врачей, напомнил он, примерно то же происходит сейчас в Африке.

Ученый прокомментировал прогноз лаборатории биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо- Восточного университета Бостона (США) о росте в 5 раз вероятности появления Эболы в России с 24 октября. "Прогнозов множество, они делаются по любому поводу, но обязательно корректируются реальностью. В России приняты все необходимые меры для предотвращения завоза инфекции", - сказал директор НИИ.

Он пояснил, что вирус Эболы не передается воздушно-капельным путем. Заразиться человек может в случае "физической доставки возбудителя с больным, через предметы или через непосредственный контакт с больным животным". Проникновение инфекции в Россию возможно лишь двумя путями - через стыковочные авиарейсы (прямых рейсов из России в страны, страдающие от эпидемии Эболы, нет) и через поставки бананов.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

"Бананы из Африки в Россию поставляются в очень небольшом количестве, но и это практически не опасно, так как заразиться можно лишь съев надкушенный больным банан", - сказал Жербун.

"Самолет, если есть предположение, что в нем летел больной, подвергается тотальной дезинфекции. Эта и другие режимно-оградительные меры вне Африки находятся на должном уровне, что ставит надежный заслон для появления очагов болезни вне африканского континента", - заключил собеседник агентства.

По данным ВОЗ, с начала эпидемии геморрагическая лихорадка Эбола унесла жизни 3,5 тыс. человек, заражены около 7 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама