Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карелии депутаты хотят разрешить самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора

10 октября 2014, 14:14 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов

Ранее глава региона Александр Худилайнен не исключил возможность досрочных выборов в 2015 году и своего участия в них

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 10 октября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Депутаты Законодательного собрания Карелии предлагают разрешить самовыдвиженцам участвовать в выборах главы республики и снизить уровень муниципального фильтра с 7 до 5%. Соответствующие изменения они предложил внести в закон "О выборах главы Республики Карелия", сообщила ТАСС одна из инициаторов поправок, заместитель председателя парламента региона Ирина Петеляева.

Глава Карелии Александр Худилайнен не исключил возможность досрочных выборов губернатора в 2015 году и своего участия в них. Об этом он сообщил журналистам 29 сентября.

По словам Петеляевой, изменения в закон позволят сделать выборы руководителя региона более демократичными.

"У нас президент страны избирался как самовыдвиженец, а не шел от партии. Мэр Москвы избирался на всенародных выборах как самовыдвиженец. Я не понимаю почему мы должны не давать этого права, если оно есть по закону", - сказала депутат.

По ее мнению, уменьшение муниципального фильтра "позволит минимизировать давление на муниципальных депутатов со стороны власти".

"В Карелии при уменьшении муниципального фильтра с 7 до 5%, кандидатам на пост главы нужно будет заручиться не 90, а 64 подписями. Понятно, что это выгодно партиям, у которых меньше "муниципалов", - сказала Петеляева и добавила, что федеральный закон предусматривает такое изменение.

Поправки в законопроект "О внесении изменений в закон "О выборах главы Республики Карелия", который был принят во втором чтении, депутаты Законодательного собрания Карелии рассмотрят на ближайшей сессии 16 октября.

Федеральный закон обязывают законодателя при установлении конкретного уровня поддержки кандидата в губернаторы выборными лицами местного самоуправления (от 5 до 10%) исходить из конкретных условий развития партийно-политических отношений в субъекте РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама