Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург может отказаться от строительства музея блокады Ленинграда в парке Победы

10 октября 2014, 17:07 UTC+3 Светлана Афонина, Наталья Королева

Выбрать место планируется до конца года, а в декабре - объявить конкурс на проектирование

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина, Наталья Королева/. Власти Петербурга могут отказаться от идеи построить музей обороны и блокады Ленинграда в парке Победы в Московском районе, сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

Ранее вице-губернатор Василий Кичеджи подтвердил, что в правительстве обсуждают еще два участка. Объявить конкурс на проектирование планируется в декабре, стоимость объекта оценивается в 3,6 млрд рублей.

Варианты размещения музея

Участок в парке Победы у часовни-мемориала "Всех Святых" рассматривали одним из первых. Однако сочли слишком проблемным, сообщил источник агентства. Парк - одновременно и зеленая, и мемориальная зоны: в годы блокады кирпично-пемзовый завод, расположенный здесь, выполнял роль крематория. "В итоге пришли к выводу, что построить можно только музей-мемориал, что нецелесообразно", - пояснил собеседник агентства.

Это косвенно подтвердил в начале октября вице- губернатор Василий Кичеджи. Общая концепция уже обсуждена с музейным сообществом города, и одобрение получила идея музея с современным научно-исследовательским отделом, сообщил он.

По словам вице-губернатора, в числе площадок, которые также обсуждаются, - территория рядом с Пискаревским мемориальным кладбищем и участок рядом с СКК "Петербургский", на пересечении Бассейной улицы и проспекта Гагарина. При этом Василий Кичеджи называл также и сам парк Победы как третий вариант.

Выбрать место планируется до конца года, а в декабре - объявить конкурс на проектирование, уточнял вице- губернатор. Стоимость создания нового музея-института блокады предварительно оценили в 3,6 млрд рублей. Предполагается, что половину средств выделит Минкультуры РФ.

В конце августа идею строительства в Петербурге нового музея блокады поддержал президент России.

Открыть его планируется открыть к 2018 году.

В настоящее время музей обороны и блокады Ленинграда располагается в Соляном переулке. Сейчас в его фондах хранится более 50 тыс артефактов, собранных, в том числе, горожанами. Но из-за острой нехватки помещений посетители могут видеть лишь 3,7% из них.

История музея
Музей обороны Ленинграда был основан в 1944 году. В 1953 году его ликвидировали "за игнорирование заслуг Сталина и прославление подвига только жителей города". В 1989 году Исполком Ленгорсовета решил восстановить Музей обороны Ленинграда. Но из-за того, что большую часть помещений бывшего музея занимают военные, для него выделили лишь несколько помещений общей площадью чуть более 1000 кв м. На данный момент в музее развернута экспозиция о повседневной жизни и борьбе горожан в условиях войны и блокады. Всего в музее насчитывается 51 тыс. единиц хранения и 17 тыс. томов научной библиотеки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама