Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские ученые разработали методику защиты человека от социальных эпидемий

10 октября 2014, 18:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
По данным ВОЗ, психологическое неблагополучие настигло каждого третьего жителя планеты, а к 2020 году психическими расстройствами будет страдать каждый второй
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Способ выявлять подверженность человека деструктивным (наносящим вред здоровью и благополучию) социальным эпидемиям и исцелять его от этого недуга нашла группа петербургских ученых под руководством Александра Каткова, ректора Международного института социальной терапии, вице- президента профессиональной психотерапевтической лиги РФ.

Это становится актуально, отметил Катков, так как в настоящее время, по данным ВОЗ, психологическое неблагополучие настигло каждого третьего жителя планеты, а к 2020 году психическими расстройствами будет страдать каждый второй.

Как выявляют склонность к социальным эпидемиям

В основе метода лежит новый подход к понятию здоровья взамен сформулированного в 1956 году, которое "безнадежно устарело" и не отвечает реальности постглобального мира. "Это не просто отсутствие болезни, но и хорошая адаптация к агрессивной и стремительно меняющейся внешней среде", - пояснил корр. ТАСС Александр Катков в международный день психического здоровья, который отмечается 10 октября.

Изучив выборку из 7 тыс человек на протяжении нескольких лет, ученые определили качества личности, указывающие на устойчивость или подверженность социальным эпидемиям. Об устойчивости говорят, в частности, зрелость и самостоятельность личности, понимание, к чему человек идет и ради чего живет, самостоятельность мышления и уверенность в себе. "Такой человек под напором обстоятельств гнется, как тростник, но не летит по ветру, как мусор", - сказал Катков.

Медикаменты не помогают

По мнению ученого, медикаментозные методы лечения зависимостей, не предполагающие активного включения самого пациента в процесс исцеления, работают слабо.

"Человек, как доказано учеными, должен жить 120 лет, причем пик расцвета личности запрограммирован природой на 60-80 лет. Почему этого не происходит? Потому что мы сами себя кошмарим, калечим, программируем на несчастья и болезни, впитывая негатив окружающей среды", - считает Катков

Ученый убежден, что человек, активно конструирующий свое позитивное будущее, способен достичь большего результата меньшими усилиями, чем бригады виртуозных хирургов-трасплантологов и генных инженеров. 8% населения идут по этому пути, невзирая на трудности, остальным могут помочь психотерапевты, считает Катков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама